Новости » Политика 20 июля, 2019, 13:48
В ГПУ и Нацполиции рассказали, что известно о деле Шеремета

Следствие по делу убийства Павла Шеремета утверждает, что в течение третьего года расследование допросило 200 человек и уже доложило президенту Владимиру Зеленскому, о чем и сообщил его офис.

Из ответа Нацполиции от 19 июля: «В период с 20.07.2018 по настоящее время, допрошено более 200 человек, а также проведены другие следственные действия, в том числе более 100 временных доступов к вещам и документам... 13 комплексных судебных экспертиз, ряд осмотров вещей и документов, наложено 3 ареста на информацию, направлено 2 международных поручения о проведении следственных действий на территории США и Швеции», сообщает Украинская правда.

В частности, «допросили бывшего работника СБУ (его пребывание под домом Шеремета установили журналисты) и проведен с ним следственный эксперимент, а также допрошены владельцев автомобилей Sкоdа Осtаvіа, г.н.зн. АА 2551 МО, Меrсеdеs белого цвета (машины, которые были ночью под домом Шеремета и на которые обратили внимание журналисты) и лица, которые ими пользовались на- кануне убийства Павла Шеремета».

В Нацполиции заявляют, что Досудебное расследование в этом уголовном производстве продолжается и о ходе его проведения 19 июля проинформирован Офис президента Зеленского.

Как доложили в Офисе президента, Зеленский заслушал отчет министра Авакова и сейчас это расследование находится на контроле у главы государства».

В Генпрокуратуре сообщили,  что ход досудебного расследования находится на постоянном контроле генерального прокурора.

В ГПУ не стали комментировать слова своего руководителя Юрия Луценко о якобы прогрессе в деле. Ведомство отметило, что «закон не предусматривает предоставления объяснений и комментариев».

Правоохранители оставила без ответа такие вопросы: какое количество человек сейчас проверяется на причастность, получало ли следствие записи с камер, которые изъяла Служба безопасности, были ли открыты другие дела, которые напрямую или косвенно касаются убийства Шеремета, установлены ли факты наблюдения за сотрудниками УП, были ли предприняты попытки допросить экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, с которым Шеремет встречался незадолго до убийства, когда в последний раз полиция или СБУ отчитались генпрокурору.

Напомним, Президент Владимир Зеленский в третью годовщину убийства заявил, что ждет доклад от генпрокурора, главы МВД, главы Нацполиции и председателя СБУ.

Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но за три года ни организаторы, ни исполнители взрыва не установлены.

Журналисты «Следствие.Инфо» в собственном фильме-расследовании рассказали, что той ночью под домом Шеремета стояли подозрительные красный «Мерседес» и серая «Шкода». Водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. Впрочем, Устименко допросили.

В сентябре 2017 года стало известно, что полиция засекретила все судебные решения по делу.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 14:48 :06