Новости » Общество 20 июля, 2019, 22:38
Ученые назвали семь лекарств, которые изменили мировую медицину и мир

Медицина не стоит на месте и стремительно развивается. Если сейчас ученые в основном совершенствуют существующие лекарства, то несколько десятилетий назад они только появились. Какие медикаменты стали настоящим прорывом в истории медицины, расскажем в нашем материале.

Об этом сообщает ukrhealth.

Панкреин Паулеску

Открытие инсулина является одним из крупнейших в медицине. До его появления люди, страдающие от диабета, в основном умирали. Открытие гормона приписывают канадским ученым Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту, но на самом деле, вещество под названием «панкреин», которое было инсулином, выделил в 1916 году Николас Паулеску. Свои выводы он смог опубликовать только в 1921 году, однако доклад канадцев оказался более заметным.

Аспирин

Выпуск аспирина состоялся в 1899 году компанией «Farbenfabriken Friedrich Bayer & Co». (позже «Bayer AG»). Это болеутоляющий препарат, который в итоге стал одним из самых известных и используемых в мире. В компании уверяют, что открытие совершил химик Феликс Гофман. Но бывший химик компании Артур Эйхенгрюн спустя несколько лет заявил, что это он изобрел процесс синтеза ацетилсалициловой кислоты, а  Гофман только синтезировал его в лаборатории, взяв за основу его открытие.

Хлорпромазин

Транквилизатор хлорпримазин, известный также как торазин и аминазин, совершенно изменил сферу психиатрии. Его открыли в 50-х годах прошлого века. Открытие этих лекарств легло в основу более позднего поколения препаратов, используемых для лечения тревоги и депрессии.

Препарат от рака

В 20-х годах прошлого века были разработаны азотистые иприты в качестве боевых газов. А через два десятка лет ученые выяснили, что одно из этих соединений под названием мехлоретамин отлично подходит для лечения рака. В 1949 году это вещество стало первым лекарством, одобренным Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) для лечения онкологических заболеваний.

AZT

Волна СПИДа и ВИЧ готова была уничтожить весь мир. Если бы не AZT или азидотимидин, который призван для лечения этих страшных недугов. Установлено, что он может избавить от заболеваний и даже продлить жизнь пациентам. В начале 21 века количество смертей от СПИДа существенно сократилось, в чем заслуга, конечно, новых лекарств.

Гормональная контрацепция

Это был настоящий прорыв в истории медицины. Клинические испытания начались в 1920-х годах. Работу начал австрийский ученый Людвиг Хаберландт, который опубликовал статью о возможности использования эффективного средства контрацепции у животных. После самоубийства ученого испытания прекратили, в том числе на это повлияли действия активистки Маргарет Сангер. Только в 1960 году была изобретена и выпущена первая противозачаточная таблетка, которую начали использовать в США.

Пенициллин

Куда без этих лекарств! В 1928 году бактериолог из Шотландии Александр Флеминг стерилизовал чашки Петри и обнаружил, что в одной из них, с бактериями стафилококка выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг них стали прозрачными из-за разрушения клеток. Токсином, что убил вредоносные микроорганизмы, стал пенициллин. Его изолировали, очистили и создали один из самых мощных антибиотиков в мире.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 10:02 :25