Новости » Общество 19 июля, 2019, 21:37
В Украине снимают фильм «Шевченко: первый самурай»

Образ Тараса Шевченко все прочнее входит в массовую культуру. В прошлом году проект фильма Романа Перфильева «Шевченко: первый самурай» победил на конкурсе патриотических фильмов, который проводит Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино). Однако кино это своеобразное, как для патриотического. Режиссер сравнил свой замысел с лентами «Гордость и предубеждение и зомби» и «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», где популяризация патриотических идей осуществляют средствами массовой культуры, а не высоким менторством.

Бюджет ленты – 24,5 млн. гривен из которых Кабинет министров Украины выделил, в соответствии с условиями конкурса, 19,6 млн гривен, – сообщает Литакцент.

«Идея проекта возникла после Революции достоинства, когда я увидел в каких необычных ипостасях предстает Шевченко на плакатах украинских художников. Тарас-байкер, хипстер, космонавт... Кроме этого, я всегда интересовался японской культурой, в частности самурайской. В какой-то момент мне показалось, что она хорошо рифмуется с украинской, с ее изначальной идеей национально-освободительного движения», – отметил Перфильев в интервью detector.media.

Фильм снимает компания Kristi Films, продюсер Юрий Минзянов, который продюсировал трагикомедию «Припутни». Роль Тараса Шевченко играет Роман Луцкий («Сторожевая застава», «Брать. Последняя исповедь»). Несмотря на первоначальный страх, Минзянов взялся за проект и участие в конкурсе.

«Представьте Тараса Шевченко учеником самураев. Он владеет восточными единоборствами – такой себе супергерой середины 19 века», – отметил премьер-министр Владимир Гройсман по результатам встречи со съемочной группой.

Зоймки планируют завершить до конца текущего года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 10:06 :28