Новости » Политика 19 июля, 2019, 17:07
Политэксперт рассказал о «клонировании» кандидатов в депутаты

На протяжении предвыборной кампании случалось немало казусов. Но самые шустрые решили пойти другим путем и, даже, зарегистрировали кандидатов-клонов в тех избирательных округах, где имели наибольшее сомнение относительно прохождения в ВР.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK рассказал политический эксперт Сергей Быков.

«В этом году на парламентских выборах большое количество кандидатов-клонов. И мы это наблюдаем по всей стране», – сказал Быков.

Например, в Кривом Роге у некоторых кандидатов не просто похожие фамилии или совпадают фамилия и имя.

«У двух кандидатов совпадает фамилия, имя, отчество и даже год рождения. И один кандидат баллотируется от «Батькивщины», а другой вроде бы является председателем организации «Родина – Кривой Рог». То есть клону сделали новую фамилию, имя, отчество, тот же год рождения. Сколько это стоит, это уже вопрос к кандидату. Но примерно от 20 тысяч долларов. Все зависит от того, имеет ли высокие рейтинги тот кандидат, против которого заказывают такого клона», – отметил он.

Но, по его словам, обычно клонирование оттягивает около одного процента. И, если посмотреть на ретроспективу, то один процент на мажоритарном округе кажется не много, максимум 500-1000 голосов. Но иногда они решают все.

«Если вспомнить выборы 2014 года по смешанной системе, тогда из Днепра Загид Краснов проиграл 430 голосов. И можно только представить тот уровень отчаяния и разочарования, когда кандидат реально лидировал по социологическим опросам, а из-за клонов у него, фактически, украли победу. И таких примеров множество по всей стране», – подчеркнул Быков.

Также он рассказал, что в Киевской области на 94 округе от «Слуги народа» баллотируется известный телеведущий. И, чтобы он не прошел в парламент, тоже были зарегистрированы «клоны».

«Против кандидата зарегистрировали несколько кандидатов-клонов в Киевской области от «Слуги народа». Но и против представителя бывшей власти зарегистрировали также клонов-однофамильцев, которые тоже оттянут часть голосов», – добавил он.

Напомним, с сегодняшнего дня, 19 июля, запрещено обнародовать и распространять социологические опросы относительно досрочных выборов в Верховную Раду. А уже в 24 часа в пятницу заканчивается предвыборная агитация кандидатов в народные депутаты Украины на внеочередных выборах в Верховную Раду.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 17:27 :47