Новости » Политика 19 июля, 2019, 9:00
Мороз предлагает имущественную люстрацию

Вместо политической и идеологической в Украине надо ввести имущественную люстрацию. Если чиновник имеет дом, то должен объяснить, где взял деньги на него.

Об этом в эфире программы «Правила жизни» на телеканале ZIK заявил экс-глава Верховной Рады Украины (1994-1998, 2006-2007 гг) Александр Мороз.

Господин Мороз считает, что в Украине не нужно проводить политическую или идеологическую люстрацию. По его мнению, если человек работает на государственной службе или на руководящей должности, но делала так, как предусмотрено в законе, старалась для решения вопросов, которые входят в его полномочия, то пусть работает.

«Но давайте введем имущественную люстрацию. Если имеешь такой дом, объясни, где ты взял деньги на него? Если ты не можешь объяснить, тогда пока тебя не посадят, не лезь во власть. В Конституции записано, что человек, который занимается прибыльной деятельностью, не может быть ни президентом, ни депутатом, ни руководителем исполнительной структуры. Почему это игнорируется? Так кто нарушает Конституцию?» – отметил Мороз.

Кроме этого, ведущая поинтересовалась, если бы декоммунизация началась еще 27 лет назад, возникало бы сейчас вечное языковой вопрос. Господин Мороз ответил, что языковой вопрос и декоммунизация это не связанные вещи, но одно и другое используется с целью отстаивания якобы своей позиции, но на самом деле развивают для того, чтобы отвлечь внимание от того, что сегодня происходит на самом деле.

«Если бы двадцать и чуть больше лет назад кто-то говорил о декоммунизации, то его бы не восприняли просто как человека. Тем более, что в обществе было много честных людей, и каждый десятый входил в партию, но нельзя было кого-то заподозрить в чем-то, что противоречит интересам людей. Когда сегодня пытаются все кивать туда, то давайте посмотрим на побережье наших рек, морей, на даче – там такие виллы, что не снились западным олигархам. У меня возникает вопрос, а вы там найдите дом коммуняки», – подчеркнул политик.

Как сообщали, президент Владимир Зеленский собирается изменить закон о люстрации. Он хочет туда внести перечень должностей всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы. Это – президент, работники правительства, нардепы, чиновники.

Послы стран «Большой семерки» G7 выступили с заявлением, в котором поддерживают привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью, но отмечают отличие нынешней ситуации в Украине от постреволюционной.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-22 18:22 :12