Новости » Политика 19 июля, 2019, 12:13
«Грязные» выборы: Политолог дал оценку парламентской кампании

Нынешние предвыборные гонки нельзя назвать самыми грязными в течение последних избирательных периодов – история знает и гораздо худшие случаи. Однако, конечно, у мажоритарщиков они проходит более «черно». Ведь чем ниже уровень выборов, тем грязнее кампания.

Такое мнение в эфире информационно -аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK рассказал политолог Владислав Дзивидзинский.

Он подчеркнул: в целом украинцы продемонстрировали спокойное отношение ко всем политическим вызовам, происходящим сейчас. Еще накануне президентских выборов звучали негативные прогнозы, однако они не оправдались. Поэтому, по мнению эксперта, такая умеренность будет присуща и парламентскому волеизъявлению.

«Я предвижу, что летнее время только способствует спокойному ходу выборов. Во-вторых, нет ярко выраженных моментов, которые бы могли возмутить и дестабилизировать этот день. Поэтому я ожидаю абсолютно спокойных выборов», – пояснил он.

Что же касается явки, то, по мнению политолога, она, безусловно, будет ниже, чем на президентских выборах. Однако все же станет «беспрецедентно большой» для выборов в летний период.

«К тому же к этому избирательному циклу приковано большое внимание из-за того, что сейчас происходит не только изменение конкретного института или главы какого-то ведомства – идет смена власти в целом», – отметил эксперт.

Он отметил: украинское общество не поддерживает политики старой власти, однако в то же время видит, что и новый президент недееспособен, поэтому и требуется перезагрузка главной институции в государстве. Общественность осознает свою выдающуюся роль в этом процессе.

«Поэтому и получим эту явку. Я примерно ожидаю, что она будет на том же уровне, который демонстрируют социологи – примерно 50%. Возможно, украинцы нас удивят и эта цифра поднимется до уровня 60%. Однако сомнительно, что выше», – считает Дзивидзинский.

Кроме того, он рассказал, что избирательная кампания мажоритарщиков всегда более грязная, чем в пропорциональной системе.

«Выборы происходят локально на округах, где меньше приковано внимание общенациональных СМИ – 200 округов отследить невозможно. Потому что, чем ниже уровень выборов, тем более грязной может быть кампания», – пояснил политолог.

Однако, он не согласился с мнением, что эта предвыборная кампания была самой грязной.

«Мой профессиональный опыт – около 15 лет, за это время я видел гораздо более грязные кампании. К тому же слово «беспрецедентный» можно применить разве что к количеству технологий, которые были применены. Если раньше это был исключительно прямой подкуп за какое-то вознаграждение – то, что называем «гречкосеянием», – рассказал Дзивидзинский.

Затем, по его словам, инструментарий расширялся – определенный подкуп происходил уже через соцпомощь.

«Сегодня же даже тот же Зеленский открыл несколько новых страниц в использовании избирательных технологий и благодаря этому одержал победу. Сейчас очень много кандидатов в округах пытаются использовать удачные ходы. Поэтому по количеству использованных технологий эта избирательная кампания, наверное, стала беспрецедентной в новейшей истории Украины», – подчеркнул Владислав Дзивидзинский.

Как сообщалось ранее, Комитет избирателей Украины назвал 8 одномандатных округов, которые предположительно являются наиболее проблемными на парламентских выборах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 08:28 :58