Новости » Мир 19 июля, 2019, 15:45
Газовый контракт с Россией важен, но украинцам пока не за что переживать, – Зеркаль

Заключить новый газовый контракт с РФ о транзите через территорию Украины важно. И если его не заключат до конца года, то население в любом случае проблем не почувствует.

Об этом рассказала заместитель главы МИД Елена Зеркаль в интервью Зеркалу недели.

«Вопрос следующего контракта существеннен – и стратегически, и тактически. Ведь несмотря на то, что россияне работают на европейском рынке по европейскому законодательству, переговоры с российской стороной показывают, что для них контракт с Украиной – это вопрос продвижения собственных правил, вопрос принуждения нас жить так, как хотели бы они», – сказала Зеркаль.

По новому Приложению к XXVII Соглашению об ассоциации Украина обязана следовать европейским правилам. И закрывать на что-то глаза никто не может – это международные обязательства. Поэтому подписать контракт по российским правилам нельзя в любом случае.

По ее словам, подпишут ли контракт с РФ до конца года – неизвестно. Поэтому МИД и Нафтогаз будет ждать «веселая осень и зима».

Несмотря на это, население никак не почувствует возможное не подписание контракта. Ведь по реверсу Украина будет получать достаточно газа, чтобы сохранять давление в системе. Расшатывать ситуацию, по мнению Зеркаль, могут только политики в эфирах телеканалов.

«Мы уже сейчас работаем над моделированием возможных ситуаций. Думаю, что население будет чувствовать это напряжение в эфирах телеканалов и криках политиков», – отметила заместитель министра.

Относительно условий контракта, то Зеркаль говорит, что Украина заинтересована в том, чтобы заключить его на рыночных условиях. Он не должен быть методом политического давления.

«Наша же основная цель не столько контракт, сколько построение рыночных отношений, чтобы навсегда уйти от использования газа как инструмента политического давления... Трансформация рынка важна и для нашей экономики. Это же ненормально, когда транзит российского газа приносит три процента ВВП! Наш бюджет фактически зависит от того, будет поставлять «Газпром» газ через украинскую территорию, или нет. Мы не должны быть связаны этим контрактом. Мы должны изменить свой рынок по европейским правилам. Тогда у нас есть будущее. А если нет, то у нас его нет: государство становится зависимым от России», – резюмировала Елена Зеркаль.

Напомним, Кабинет министров принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-25 16:43 :11