Новости » Экономика 19 июля, 2019, 23:48
ФГИУ ожидает, что Кабмин 24 июля утвердит список объектов большой приватизации

Фонд государственного имущества Украины рассчитывает, что Кабинет министров 24 июля рассмотрит вопрос об утверждении инвестиционных советников на отобранные объекты большой приватизации.

Об этом сообщил в. а. председателя ФГИУ Виталий Трубаров в Facebook.

«Фонд государственного имущества ожидает, что вопрос утверждения инвестиционных советников на отобранные объекты большой приватизации будет рассмотрен на ближайшем заседании Правительства, в среду, 24 июля», – написал Трубаров.

8 июля Фонд направил на согласование в Минэкономразвития и Министерству юстиции проект распоряжения Кабинета министров об утверждении инвестиционных советников, который должен был быть согласован министерствами еще до 11 июля.

«Рассчитываем, что и МЭРТ, и Минюст успеют до ближайшего заседания Правительства рассмотреть необходимые документы, и работа возобновится», – отметил руководитель приватизационного ведомства.

Он выразил сожаление по поводу того, что уже слишком много времени было потрачено на никчемные судебные иски и заседания: «Фактически на год приостановлено приватизацию таких важных предприятий, как ОПЗ, «Угольная компания «Краснолиманская», «Завод «Электротяжмаш», «Объединенная горно-химическая компания», «Индар».

По словам Трубарова, инвестиционные советники также ожидают быстрого принятия всех необходимых для начала работы решений.

Как сообщалось, в начале июля Фонд государственного имущества Украины выиграл кассацию, которая разблокировала утверждения Кабинетом министров инвестиционных советников для приватизации Одесского припортового завода, угольной компании «Краснолиманская», заводов «Электротяжмаш», «Индар» и Объединенной горно-химической компании.

В Министерстве финансов рассматривают большую приватизацию не только как инструмент для преодоления коррупции в госкомпаниях и нахождение эффективного собственника, но и источник финансирования, что уменьшает необходимость заимствовать на эту сумму. Поэтому, по их мнению, во втором полугодии 2019 года необходимо разблокировать этот процесс. Бюджетная роспись, составленная в январе согласно Государственного бюджета на 2019 год, предусматривает 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, тогда как факт выполнения по состоянию на середину июля – 0,3 млрд грн.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:41 :37