Новости » Политика 19 июля, 2019, 17:15
Давление на ЦИК: Слипачук заявила о силах, стоящих в оппозиции к честным выборам

Когда суды заставляют ЦИК регистрировать тех или иных кандидатов – это нонсенс, ведь, таким образом, они, фактически, принимают на себя полномочия комиссии. Наибольшее давление было ощутимо на протяжении последнего месяца.

Об этом во время брифинга, который транслировал ZIK, заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Она подчеркнула: когда судебные решения обязывают ЦИК регистрировать тех или иных кандидатов, которые подали неправдивые данные – это нонсенс. Мол, случаи, когда судебная власть, фактически, принимает на себя функции Центральной избирательной комиссии, также являются спорными.

«Даже могу сказать, что и сами судебные решения Верховного суда Украины по этим вопросам, к сожалению, имеют двойное толкование. Если у одних есть четкое указание на то, что судебная власть не имеет права брать на себя полномочия ЦИК, то решение, например, Шестого апелляционного административного суда, к сожалению, иногда пренебрегает уже этой установленной Верховным судом практикой», – подчеркнула Слипачук.

Кроме того она рассказала: действия ЦИК, что не особо нравится разным субъектам избирательного процесса, иногда «попадают под фейковые компроматы» и манипуляции.

«Поэтому я призываю всех, прежде всего, смотреть в документы – решения, которые ЦИК принимает, в постановления и решения судов – для того, чтобы устанавливать настоящую ситуацию, что происходит по тому или иному кейсу», – отметила председатель Комиссии.

Однако, по ее словам, невозможно полностью исключить административное давление на ЦИК. Временами громкие решения судебных органов относительно общественно важных дел тоже является своеобразным давлением на ЦИК.

«Они вызывают реакцию в обществе и часто очень эмоциональную», – отметила Слипачук.

«Нам нужно двигаться в поле правового государства. Хочу подчеркнуть, что любые административные воздействия через судебную власть являются недопустимыми. Не нужно этого делать. Мы открыты и готовы обсуждать все наши решения, давать объяснения, чтобы было понимание, почему было поддержано именно такое решение», – добавила Слипачук.

По ее словам, информационная нагрузка и административное влияние на ЦИК увеличились в течение последнего месяца. Однако комиссия «держит этот удар и рассматривает каждый вопрос лишь со стороны закона.

«Я иногда думаю, что есть определенные силы, которые хотят реванша и стоят в оппозиции к честным выборам. Однако, в этом случае должны руководствоваться лишь нормами закона и находить тот вариант решений, который является единственным, согласно закону и Конституции», – заявила Слипачук.

И, по ее словам, одна и та же судебная коллегия может принять прямо противоположные решения относительно почти одинаковых ситуаций.

«В определенной степени, большинство таких решений касались сенситивного вопроса относительно ценза оседлости, имеющего очень важное влияние на решение ЦИК для регистрации кандидата, так и, если факт нарушения 5-летнего пребывания на территории Украины будет найден уже после регистрации кандидата», – отметила Слипачук.

Последнее такое громкое дело касалось кандидата в нардепы Александра Куницкого с «непонятной для ЦИК» подачей кандидатом различных сведений о своем пребывании на территории Украины.

Так, Слипачук отметила: сперва сам Куницкий подал в ЦИК пакет документов, которые, как потом оказалось, не соответствовали действительности. Речь идет о вопросах, возникших к сроку его пребывания в пределах Украины. Затем Куницкий неоднократно подтверждал, что находился в досрочных командировках как гражданин нашего государства.

«Третий шаг, который появился в развитии дела – документы были поданы сомнительным способом. Юридически они не имели той силы, которая бы подтверждала служебные командировки. Именно поэтому ЦИК и обратила на них внимание», – отметила Слипачук.

Потом уже сам Куницкий признал, что у него иностранное гражданство. Поэтому ЦИК отменила регистрацию.

«Ведь предоставленные документы не соответствовали доказательствам, которыми подтверждались бы служебные командировки», – подчеркнула Слипачук.

Как сообщалось ранее, сам Владимир Зеленский отмечал, что кандидат от его партии «Слуга народа» Александр Куницкий не может баллотироваться в Верховную Раду из-за двойного гражданства.

Однако впоследствии Верховный суд назвал такое решение ЦИК незаконным.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 05:16 :55