Новости » Политика 19 июля, 2019, 12:13
Большой обмен пленными: Медведчук свое дело сделал, теперь черед официального Киева
Пресс-служба «Оппозиционной платформы - За жизнь»
Пресс-служба «Оппозиционной платформы - За жизнь»

Большой обмен пленными между Украиной и непризнанными республиками «ЛНР» и «ДНР» таки может состояться. Предполагается формула «208 на 69», то есть 69 человек вернутся из плена в ОРДЛО на подконтрольную Киеву территорию. Безусловно, любые обмены и освобождения – это хорошо, поскольку люди возвращаются домой. Но почему это стало возможно сейчас, спустя полтора года после последнего такого обмена, организованного в конце декабря 2017 года главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком?

Об этом пишет политолог Игорь Вальский в блоге на 112.ua.

Приводим полный текст:

Не секрет, что Медведчук, договорившийся об освобождении 489 украинцев, занимался обменом пленными и освобождением удерживаемых лиц все это время после декабря 2017 года. Но, как говорил он сам, пятый президент Петр Порошенко не желал проводить второй этап обмена «всех на всех», из-за чего Медведчук ушел из ТКГ. 

«Он мне пообещал, что будет второй этап. И Порошенко это сорвал… Порошенко отказался от тех обещаний, которые он давал мне. А ведь именно я обратился к Путину, именно я попросил его, чтобы он позвонил в Донецк и Луганск, и те согласились на такой обмен: 306 на 74, без тех людей, по поводу которых они настаивали, чтоб они вернулись в Донецк и в Луганск... И этим людям давал обещания. И Путину, и Пасечнику, и Пушилину. Это ведь делал я», – рассказывал Медведчук в интервью о причинах ухода из ТКГ.

Однако он не перестал заниматься проблемой освобождения удерживаемых лиц. Только делал это уже от имени партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Медведчук готовил почву для второго обмена – выступал с заявлениями, аргументировал необходимость обмена, вел переговоры с Владимиром Путиным и лидерами «ЛДНР» по поводу условий возможного обмена. То есть Виктор Медведчук проделал всю «черную работу» вместо официального Киева, чьи дипломаты в Минске то и дело рапортовали о провалах.

«…Хочу вас поблагодарить за ваши усилия на протяжении последних лет, усилия, связанные с освобождением удерживаемых лиц с обеих сторон. Думаю, что такая гуманитарная деятельность, она всегда приветствоваться будет всеми, потому что в ходе этой работы затрагиваются и решаются в позитивном ключе судьбы конкретных людей. Нет ничего важнее с точки зрения функционирования любых политических сил, если работа приводит к положительным результатам в судьбах конкретных людей, конкретных семей», – заявил вчера на встрече с Медведчуком Владимир Путин. А главное – что в России заговорили об обмене «всех на всех» с Украиной. То есть Дмитрий Песков допустил, что Киев и Москва вскоре могут договориться об освобождении и моряков, и Сенцова, и Клыха, и других. Лед тронулся.

Прес-служба «Опозиційної платформи – За життя»

 

Однако в Киеве новые власти пока наступают на те же грабли, что и Петр Порошенко. Как так возможно, что Медведчук привозит домой четырех пленных из «ЛДНР», а в Киеве уже новый президент Зеленский, который перед выборами обещал «вернуть ребят домой», негодует по поводу возврата четырех украинцев?

Хочется надеяться, что причиной этому являются исключительно выборы, а не русофобия нового президента. Поскольку выборы закончатся и все вернется в спокойное русло, а вот русофобия может быть неизлечимой. Доказано Петром Порошенко.

К слову, те же выборы, из-за которых Зеленский изначально не желал вести переговоры с Путиным, сыграли в какой-то мере на руку большому обмену пленными. В середине избирательной кампании у партии президента произошел слом и начался тренд на снижение популярности. Перепробовав разные варианты, Зеленский все же решил использовать программные моменты «Оппозиционной платформы – За жизнь» – прямые переговоры с Россией, обмен пленными как первый этап на пути установления мира. Все просто – этого ждут от Зеленского три четверти украинцев. Поэтому состоялся звонок Зеленского к Путину, поэтому в Минске довольно быстро отрапортовали о готовящемся обмене пленными между Украиной и «ЛДНР». Оказывается, все реально, если это делать, а не выступать с нервами на брифингах. Особенно, когда вся переговорная работа уже проведена за президента Виктором Медведчуком.

Теперь шаг за Киевом. Если после выборов Зеленский не даст заднюю и доведет обмен до конца, это может стать началом большого диалога между Украиной, Россией, «ЛНР» и «ДНР», результатом которого могут стать окончательное прекращение боевых действий, возвращение территорий в состав Украины и перенос всех споров в политическую плоскость. Да, любое примирение начинается с гуманитарных акций, поскольку именно они могут убедить стороны в стремлении к миру, а не политические обещания, ничем не подкрепленные. И если Зеленский действительно хочет мира, у него сейчас фантастический шанс начать этот процесс. Главное – не профукать его из-за политических дрязг.

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-26 08:02 :59