Новости » Экономика 18 июля, 2019, 16:24
Виктор Пилат: Энергосистемы Украины требуют перезагрузки

Опыт решения энергетических проблем стран Прибалтики и Беларуси может стать примером для Украины. Более 60% теплоэлектростанций небогатой на природные ресурсы Литвы сегодня перешли с газа на альтернативные виды топлива. Может ли похвастаться Украина такими достижениями и насколько быстро сможем стать энергонезависимыми – в разговоре с Виктором Пилатом. В интервью ИA ZIK энергетик и предприниматель из Львова рассказал, почему более пятнадцати лет модернизирует теплоэлектростанции в странах Балтии и Беларуси, а также как внедряет европейские технологии в Украине.

- В последние годы высокие тарифы стали проблемой для миллионов украинцев. Почему же так внезапно выросла цена на квартплату?

- Это является следствием того, что происходит в украинской энергетике на протяжении 28-ми лет. К сожалению, коммунальная система Украины и до сих пор работает по советским принципам. Принципиально ничего не изменилось. Поэтому можно сказать, что все это время политики обманывали украинцев, придумывая хитрые газовые и угольные схемы. Кормя людей обещаниями дешевого газа и электричества, отмывали государственные средства. А нанесенные стране убытки покрывали средствами налогоплательщиков.

Дальше так нельзя. Нужно сосредоточиться на комплексном решении энергетических проблем Украины. Украинская энергетическая система нуждается в модернизации на всех уровнях. Главными задачами для страны должны стать экономия энергоресурсов, увеличение эффективности энергетических объектов, переход на местные виды топлива и использование возобновляемых источников энергии.

- Можете ли назвать конкретные примеры энергетической модернизации?

- Имею многолетний опыт реализации программ модернизации энергетических объектов стран Прибалтики. Применение новых технологий в этих странах дает возможность формировать прозрачные тарифы. Именно поэтому каждый житель европейского города может видеть результаты открытых торгов на тепло, горячую воду, электроэнергию, знает про прибыль коммунальных предприятий, затраты на эксплуатацию и модернизацию.

- Есть ли такие проекты, которые позволяют экономить украинцам?

- Уже есть. Европейская интеграция Украины открыла новые возможности получать кредиты и гранты для реализации проектов по модернизации энергетического комплекса. Сейчас по всей Украине проводятся конкурсы, победители которых получают денежные средства на установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в многоэтажных домах, на внедрение систем диспетчеризации, перевод городских котельных на альтернативные виды топлива.

Наша компания “Ecopower” выполняет один из таких пилотных проектов. Это установка ИТП во львовском микрорайоне Сихов, где мы полностью заменяем старые домовые системы. После запуска нового оборудования в многоэтажке появится автоматическое регулирование температуры. Это будет означать, что у жителей квартир будет комфортнее среда обитания.

Объясняю подробнее с технической точки зрения. Расстояние домов до котельной разная, как и разная этажность зданий. Как следствие, в одном доме люди могли мерзнуть, а в другом – из-за духоты открывать окна. Но платили все одинаково. После установки ИТП такого больше не будет.

Модернизация львовских домов происходит за грантовые средства. Все оборудование – высокого качества. Сборку проводим на нашем предприятии во Львове. Работы выполняют сотрудники с опытом стажировки в Европе. Ход выполнения работ регулярно контролируют европейцы.

- Почему европейцы доверили вам эту работу?

- Страны Прибалтики активно модернизируют собственные энергосистемы, повышая эффективность и увеличивая их надежность. Таким образом там планируют избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Вместе с тем, страны Прибалтики поддерживают Украину на пути европейской интеграции, который сами уже прошли. Теперь, имея энергетическую независимость, они могут смело смотреть в глаза не слишком дружественным соседям.

Мне удалось наладить сотрудничество со странами Прибалтики и Беларуси. Руководил запуском мини-ТЭЦ на древесной щепе и торфе в г.Пружаны (Беларусь). В 2011 году запускал ТЭЦ на отходах древесины, работающей в г.Алитус (Литва). В следующем году запускал теплоэлектростанцию на щепе и древесных отходах в литовском Шауляе, где проживает 125 тыс. жителей. В 2013 года в столице Эстонии Таллин запустили ТЭЦ Мира, которая дает энергию от сжигания мусора. В 2014 запустили водогрейную котельную на отходах древесины в г. Электренай в Литве. В 2015 в Таллине запустили теплоэлектростанцию мощностью 25 МВт, работающая на отходах древесины, на стружке и на торфе.

<nbsp;>

- Реально ли внедрить такие же технологии в Украине?

- Наша страна очень богата на ресурсы. Нужен толчок. Должна быть комплексная программа отказа от российского газа в пользу местных видов топлива, нужна модернизация. Энергосистемы Украины требуют перезагрузки.

У нас для этого все условия. Это талантливые специалисты и специалисты, которые могут реализовать проекты любой сложности. Но им нужно развязать руки, дав законодательную базу и отказавшись от формализации того, что осталось нам в наследство от Советского Союза. Step by Step - шаг за шагом изменим ситуацию.

И тут уже вопрос к политикам. До сих пор законодатели не задумывались, как облегчить жизнь украинцев в энергетической сфере. Тарифы стали ярмом для малоимущих людей. Именно поэтому считаю, что ни один из бывших нардепов, ни один из чиновников не заслужил вернуться на свое место работы. Новый парламент необходимо формировать из отраслевых специалистов. Людей, которые могут изменить страну, а не «говорунов», которые придумывают схемы фактического грабежа людей.

Кстати, я никогда не занимался политикой, не был ни в одной из политических партий, не занимал государственных должностей. Считаю, что только тяжелым трудом и с чистой совестью можно изменить эту страну.

- Возможно ли вести бизнес в Украине без коррупции?

- Мне повезло, что никогда не приходилось давать взятки. Это, наверное, потому, что в основном приходилось работать за рубежом. Там, где это неприемлемо. Где есть понимание, что украсть у государства является величайшим преступлением. У нас, к сожалению, со времен Советского Союза у людей осталось ощущение, что все народное и государственное - это ничье. И каждый может оторвать себе кусок. А тот, кто был самым ловким, стал олигархом.

Считаю, что воровать у народа - самое большое преступление. Это то же самое, что украсть у бабушки, которая считает копейки на хлеб, украсть у самого себя, у своих детей. Именно поэтому, по моему мнению, сейчас в политику должны прийти квалифицированные специалисты. Настоящие, а не фейковые украинцы, с неиспорченным сознанием. А старые политики и госслужащие должны отойти, чтобы позволить Украине стать европейская страной.

- Возможно ли инициировать изменения в обществе без политики?

- Изменения в обществе невозможны без политики. Избранник от народа должен быть примером для граждан. Его добросовестный труд, отношение к людям должно стать залогом успеха и построения сильного государства.

На выборах Президента общество сформировало запрос на новых политиков. Это новые люди, без опыта “советчины”, без капиталов сомнительного происхождения и без коррупционного опыта.

И я поверил в возможность этих изменений, которые должны привести к повышению благосостояния каждой семьи и каждого гражданина.

- Какие бы проблемы взялись решать во Львове или в Украине, став политиком?

- Во Львове вижу несовершенство теплоснабжающих сетей, отсутствие четкого учета энергоносителей, огромные перерасходы. Эту ситуацию можно изменить. К примеру, современные счетчики с большой точностью считают реальные затраты энергоносителей. Поэтому изменения возможны для каждого дома.

Цель моей программы - преодоление проблем в энергетике, которые невозможно решить локально. Начав со Львова, где не боятся браться за сложные задачи, у меня есть желание сделать конкретные дела для своей страны. Ведь львовский опыт впоследствии можно распространить и в других регионах. Именно на примере проектов, реализуемых в нашем городе, я понял несовершенство всей системы. И теперь четко понимаю пути их решения.

Украине нужно активно внедрять программы енергомодернизации, поощрять людей переходить на возобновляемую энергетику, создавать для этого соответствующие условия на законодательном уровне, а также внедрять техническую базу, которая будет доступна для каждого.

- Какими видите решение экологических проблем в Украине?

- Экология - моя личная боль. Вижу разительную разницу между европейским и украинским подходом к решению экопроблемы. Европейцы живут с мыслью о следующих поколениях, о планете в целом. Хочу чтобы и наши люди обратили внимание на среду, в которой живем.

Вот конкретный пример на Львовщине - Грибовицкая свалка, неконтролируемая эксплуатация которой привела к глобальным проблемам. Таких стихийных свалок на Львовщине десятки, если не сотни. В каждом лесу, в каждой реке. Не говоря о загрязнении воздуха. Катастрофа приближается и может затронуть каждого человека. И хотя мы уже несколько лет слышим о проблеме мусора, но и до сих пор ее решения нет.

- Подытоживая, может ли Украина стать Европой не на словах, а на деле?

- Обратите внимание на наш опыт. Наша компания давно работает в Европе. Мы успешно модернизируем сложные объекты энергетики, строим современные теплоэлектростанции на местных видах топлива, запускаем мусороперерабатывающие заводы. Имеем немалый опыт, который хотим использовать в Украине. И мы сможем, только дайте нам этот шанс.

Материал для ИA ZIK подготовил Владимир Михайлюк

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-22 22:45 :13