Новости » События 18 июля, 2019, 8:45
Полиция в Киеве задержала чиновника за вымогательство денег у предпринимателя

Полиция Киева задержала госслужащего, который в обмен на неправомерное вознаграждение пообещал руководителю общества с ограниченной ответственностью ускорить ход составления акта с положительным решением, что позволит беспрепятственно завершить процесс ликвидации предприятия. Правонарушителя разоблачили в момент передачи 400 долларов и 500 евро.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Киева.

«В столичную полицию обратился представитель юридического лица с заявлением о том, что работник Государственной фискальной службы требует от него деньги за определенную услугу. Также заявитель сообщил правоохранителям время и место, где должна состояться незаконная сделка», – говорится в сообщении.

Как рассказал заместитель начальника отдела расследования преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности следственного управления полиции Киева Сергей Кривун, в ходе проверки полученной информации полицейские установили, что для ликвидации общества с ограниченной ответственностью руководитель обратился за консультацией к представителю департамента аудита. Там ему разъяснили, что необходимо подать пакет документов государственному регистратору, но сначала нужно получить соответствующий акт внеплановой выездной проверки соблюдения требований налогового законодательства.

«Именно во время разговора у должностного лица возник преступный умысел, направленный на личное противоправное обогащение. Он сообщил предпринимателю, что может поспособствовать ускорению в проведении проверки и с выдачей акта без нарушений требований налогового законодательства. При этом поставил перед представителем фирмы категорическое требование о необходимости передачи ему денежных средств в сумме одна тысяча долларов США», – сообщил Сергей Ильич.

Осознавая, что в случае невыполнения противоправных требований госслужащего, заявитель не сможет завершить процесс ликвидации хозяйственной деятельности, он вынужден был согласиться. Однако, понимая незаконность указанных требований, а также то, что за предоставление неправомерной выгоды наступает уголовная ответственность, мужчина обратился с заявлением в правоохранительные органы.

«Чиновника задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Это произошло после того, как он получил неправомерную выгоду. Во время обыска под столом в его служебном кабинете обнаружили и изъяли 400 долларов и 500 евро. А следовательно, своими умышленными действиями работник совершил уголовное правонарушение, предусмотренное частью третьей статьи 368 (Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Задержанному грозит до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества», – добавил Сергей Кривун.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 18:58 :05