Новости » Политика 18 июля, 2019, 8:51
Политолог: Венгрия провоцирует Зеленского, так как хочет прямой диалог

Визиты венгерских чиновников на Закарпатье перед выборами в Верховную Раду являются «фирменной тактикой» премьера Венгрии Виктора Орбана, который провоцирует конфликт, чтобы выйти на прямой диалог с президентом Владимиром Зеленским.

Об этом заявил политический обозреватель из Ужгорода Дмитрий Тужанский, сообщает Громадское.

Он напомнил, что президент Венгрии Янош Адер приезжал на инаугурацию Зеленского и у них была встреча, но после этого больше ничего не было».

«Была такая оптимистичная встреча, но после этого вроде бы ничего не происходит. Очевидно не очень привыкли венгры ждать, а провоцировать конфликт это их фирменный стиль переговоров... Это очень фирменная тактика венгерского премьера, который откровенно провоцировал украинскую сторону, чтобы выйти через конфликт на прямой диалог с Владимиром Зеленским», – пояснил Тужанский.

Политический обозреватель также назвал «полноценной предвыборной кампанией» визиты венгерских чиновников перед выборами, нарушающие и украинское законодательство, и международные нормы.

«Меньше говорится про господина (министра иностранных дел Петера – ред.) Сиярто, про Гергея Гуяша, главу администрации премьера Венгрии, они больше нарушили дипломатический протокол, этикет. Но представители консульств или чиновники, вот госсекретарь Венгрии Арпад Янош Потапи, который почти каждую неделю здесь (на Закарпатье – ред.), он там что-то открывает и так далее, он точно нарушил статью «О выборах народных депутатов», когда иностранцы или лица без гражданства не имеют права агитировать, либо принимать участие в событиях с агитационными мотивами. А он принимал участие, и генконсулы принимали», – рассказал Тужанский.

Он добавил, что кроме внутреннего законодательства они нарушили Венскую конвенцию относительно вмешательства во внутренние дела страны.

Обозреватель считает, что венгерские чиновники делают это сознательно, потому что хотят иметь своего представителя в парламенте.

«Они хотят выиграть этот мандат, пусть один, но это представительство для венгров очень принципиально», – сказал он.

Однако Тужанский уточнил, что только ради мандата Орбан вряд ли «рисковал бы» ближайшими соратниками – Сиярто и Гуяшем. Поэтому первоочередная цель премьера Венгрии – выйти на прямой диалог с Зеленским.

Обозреватель также отметил, что «фобии» Украины в отношении представителя Венгрии в парламенте не очень понятны, потому что это является обычной практикой в европейских странах.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто приехал на Закарпатье вопреки рекомендациям Украины.

Ранее Министерство иностранных дел Украины предостерегло Венгрию от вмешательства в парламентские выборы.

 

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 20:28 :58