Новости » Политика 18 июля, 2019, 16:43
Парламентские выборы-2019: КИУ назвал вероятные проблемные округа

Комитет избирателей Украины назвал вероятные проблемные округа на парламентских выборах.

Об этом сообщает прессслужба Комитета.

«К проблемным отнесены те округа, где наблюдается напряженная недоброчесная конкурентная борьба или же активно используются манипулятивные технологии вроде косвенного подкупа избирателей. Всего в перечне 8 одномандатных округов», – заявил председатель организации Алексей Кошель.

Как отмечается, среди проблемных ОИО №73 на Закарпатье, к агитации в котором активно вовлечены представители венгерской власти. К примеру, 12 июля премьер-министр Венгрии лично встретился с лидером Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС) и кандидатом в народные депутаты Брензовичем в Будайской крепости Будапешта. В ОИО №73 также были проведены обыски у одного из кандидатов, которого подозревают в подкупе избирателей.

Также проблемы наблюдаются в ОИО №107 на Луганщине, в котором зарегистрировано четверо человек с фамилией Рыбалка (один из них – действующий народный депутат Украины). С начала избирательной кампании в округе системно раздаются продуктовые товары для граждан, а именно сахар. Также активно распространены материалы с признаками черного PR, в том числе, поддельные газеты, от имени «Европейской солидарности» и Радикальной партии Олега Ляшко, в которых критикуется деятельность С. Рыбалки. По информации местных СМИ в округе задействовано значительное количество так называемых титушек и представителей местного криминалитета, в частности, с оккупированных территорий.

Как отмечается, ОИО №113 в Одесской области, в котором баллотируется рекордное число кандидатов-клонов – 9 человек. Всего же в округе 45 кандидатов.

Среди проблемных – ОИО №20 на Волыни, где основная конкуренция происходит между действующим народным депутататом С. Мартыняком (самовыдвижение) и руководителем фракции УКРОП Волынской областной рады Рублевым (выдвинут партией «Слуга Народа»). По информации местных СМИ выборы сопровождаются элементами криминализации избирательного процесса и попытками физического давления на представителей кандидатов (в частности, сообщалось о попытках физического давления и запугивания помощника одного из кандидатов).

Также проблемным является ОИО №80 в Запорожье, где наблюдается недоброчесная конкуренция со стороны двух кандидатов: Е. Балицкого и С. Минько. Е. Балицкого обвиняют в использовании технологии подкупа избирателей и использовании на эти цели средств из депутатского фонда. Зато С. Минько (действующий городской глава Мелитополя) обвиняют в использовании административного ресурса на выборах. В округе присутствует значительное количество материалов без выходных данных, а также регулярно еженедельно распространяется новая волна материалов черного PR.

Среди проблемных – ОИО №182 Херсонской области. В округе происходит противостояние между кандидатами В. Сальдо (бывший городской председатель, глава ячейки «Партии Регионов», экс-народный депутат от ПР, голосовал за законы 16 января) и кандидатом от партии «Слуга народа». Среди прочего распространяется информация о возможных фальсификациях в день выборов, под предлогом чего происходит мобилизациия противников «Партии Регионов» в Херсоне.

Проблемным также является ОИО №210 с центром в Прилуках на Черниговщине. В этом округе представители одного из адвокатских офисов, работающих с кандидатом-самовыдвиженцем, заявляют о попытках вмешательства в их работу представителей Национальной полиции. По информации адвоката С. Хоменко полиция де-факто блокировала работу помещения, прикрываясь «анонимными заявлениями». Адвокат добавил, что обратился кв Государственное бюро расследований из-за неправомерных действий правоохранителей.

Одним из проблемных является ОИО №51 на Донетчине, который находится рядом с оккупированными территориями. Особенностью округа является то, что в нем зарегистрировано лишь 3105 избирателей. В округе имеет место использование технологии косвенного подкупа избирателей от имени кандидата В. Ковалева, которым организован регулярный подвоз питьевой воды для жителей. Также из-за близости к линии фронта и угрозы обстрелов в округе ожидается минимальное внимание украинских и международных наблюдателей.

«В день голосования наблюдатели КИУ будут уделять особое внимание выборам на территории этих округов. Всего КИУ было зарегистрировано более 1600 наблюдателей. Также в день выборов будут работать мобильные группы КИУ», – резюмировали в Комитете.

Напомним, 175 посланцев от украинской диаспоры будут наблюдать за внеочередными парламентскими выборами в Украине.

Читайте больше новостей на тему: выборы

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-25 21:54 :15