Новости » Политика 18 июля, 2019, 14:15
Обмен 208 на 69: Бессмертный рассказал о деталях договоренностей

Украинская сторона уже вчера на встрече Трехсторонней контактной группы была готова согласовать обмен пленными по формуле 208 на 69. Однако, этому возражали представители России.

Об этом во время брифинга рассказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в ТКГ Роман Бессмертный.

Комментируя вчерашние переговоры всех четырех подгрупп в Минске, он отметил: важной является договоренность о начале процедуры обмена – 208 на 69.

«Украинская сторона уже вчера была готова начать эту процедуру и предложила соответствующее число, мы могли бы даже сегодня сделать этот обмен. Это было поддержано даже представителями ОРДЛО. Однако, это отрицал Кремль, представители Москвы», – рассказал Бессмертный.

Поэтому и было договорено проводить так называемую процедуру правовой чистки. Ведь в списке на обмен – лица с разной категорией правовой очистки.

«Это составит несколько дней, где-то – несколько недель, а то и, возможно, несколько месяцев. Но эта процедура запущена. Достигнута договоренность 69 на 208», – подчеркнул Роман Безсмертный.

В то же время, по его словам, что касается освобождения украинских моряков, то они находятся «за рамками этого процесса», ведь в отношении них вынесено решение Международного трибунала.

«По ним есть диалог между президентом Зеленским и президентом Путиным. Украинская сторона настаивает на безусловном выполнении этого решения. Поэтому для нас ситуация по морякам – чистая и ясная. Мы настаиваем на том, чтобы это решение было выполнено», – заявил Бессмертный.

Однако он призвал «снять розовые очки» и «перестать анонсировать освобождение через день».

«Это не просто трудный процесс, а труднейший. Слава Богу, что вчера его сдвинули с места. Еще раз говорю: еще вчера Украина была готова начать эту процедуру. Так, например, в Украине есть граждане России, а в России – граждане Украины. Одним указом выдается помилование – и езжайте домой. Кто хочет, пусть едет, кто не хочет, пусть остается. Однако есть и другие категории лиц. Конечно, на это будут влиять в том числе, и такие вещи, как указ о гражданстве», – отметил Роман Безмертный.

Кроме того, он прокомментировал и позицию РФ, которая, по его словам, возразила обмену. Мол, Кремль требует, чтобы формула «всех на всех» носила характер не рамочной договоренности, а технологической. Однако в отношении различных граждан будет существовать разная процедура освобождения.

«Здесь нельзя в отношении всех использовать понятие «обмен» – помилование, обмен и освобождение – разные категории. Зато «всех на всех» – это рамочная договоренность», – отметил представитель Украины в ТКГ.

Как сообщалось, заместитель руководителя Офиса Президента Украины Вадим Пристайко рассказал, что на встрече в Париже договорились об обмене пленными.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-22 23:09 :59