Новости » Политика 18 июля, 2019, 21:10
Мороз призывает «просто вводить» украинский язык и «меньше говорить»

Политики используют украинский язык для пиар-кампании. Если мы себя уважаем, то надо меньше говорить о защите украинского языка, а просто вводить его применение.

Об этом в эфире программы «Правила життя» на телеканале ZIK заявил председатель Верховной Рады Украины (1994-1998, 2006-2007 Гг.) Александр Мороз.

Ведущая поинтересовалась, что не так с популяризацией украинского языка. В ответ он сказал, что одни говорят, что будут отстаивать статус русского языка ориентируясь на своих избирателей, другие говорят, что не допустят, чтобы топтались по украинскомуязыку.

«Дело в том, что украинский язык используют как элементы для пиар-кампании. Как важный фрагмент. Хочу сказать, что Конституция, нормы которой имеют прямое действие, дает ответ на все вопросы. А присоединение Украины к декларации о языках нацменьшинств дает ответ на все, что нужно», – сказал господин Мороз.

В то же время, чтобы не вести лишних дискуссий по этому поводу Мороз предложил опуститься на землю.

«Выйдем на улицу. Когда мы идем по Парижу, то там все вывески и объявления на французском языке и это считается нормальным. Если мы отстаиваем статус украинского языка то в Киеве есть и «булочная» на русском и английском и на итальянском салоны на Бессарабке. Ну не должно же так быть. Если мы себя уважаем, то надо меньше говорить о защите украинского языка, а просто вводить его применение так как это нужно», – сказал ексспикер Совета.

Как отметил господин Мороз, для того, чтобы популяризировать язык, то сначала нужно создать в Украине условия его свободного использования.

«Здесь есть два нюанса. Последний закон, который предусматривает контроль за его выполнением. Я считает, что то, что делается под контролем и предполагает насилие никогда не ведет к успеху. Если Украина будет успешно развиваться и будет иметь авторитет у своих граждан не надо будет никаких усилий, чтобы распространять язык. Люди будут гордиться тем, что они граждане Украины и пользуются собственным языком», – констатировал Александр Мороз.

Напомним, что в Украине во вторник, 16 июля, вступил в силу закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, за исключением ряда положений, вступающих в силу в более поздний срок.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 10:08 :19