Новости » Политика 18 июля, 2019, 7:45
Государственный переворот: адвокат назвал условие принятия новой Конституции

Принять новую Конституцию в Украине можно только через государственный переворот. Тогда можно отменить все законы и принять новые.

Об этом в эфире программы «Правила жизни» на телеканале ZIK заявил украинский адвокат Андрей Федур.

По его мнению, принятие новой Конституции в рамках правового поля нашего государства невозможно.

«Для того, чтобы в Украине принять новую Конституцию, надо начать государственный переворот. Он должен быть удачным, тогда он станет революцией, и в результате можно отменить все законы государства и именем революционной целесообразности принять свои. Тогда можно принять новую Конституцию», – считает господин Федур.

По его словам, это лишь один единственный способ принятия новой Конституции, во всех остальных случаях законно можно вносить изменения лишь в нынешнюю Конституцию.

«Если говорить о внесении тех изменений, которые нам анонсировали, я не вижу такой возможности по действующей Конституции. Почему? По той причине, что тогда придется вносить по меньшей мере изменения к первому разделу. А внесение таких изменений возможно исключительно через их утверждение на референдуме», – добавил адвокат.

Также он не видит перспективы возникновения в новом Парламенте конституционного большинства, то есть 300 голосов, которое сможет принимать изменения к Конституции да еще и такие, которые потребуют вынесения вопроса на референдум.

По его мнению, это проблемы, которые невозможно преодолеть.

«Можно быть сторонниками референдумов, но сначала нужно принимать соответствующие законодательные изменения, чтобы наши симпатии реализовывались в тех законах. Это одна проблема, что я не вижу возможности. У нас нет законодательства, которое бы регулировало принятия изменений в Конституцию на всенародном референдуме», – отметил господин Федур.

В то же время, по его мнению, вторая беда – это Конституционный Суд.

«Я вынужден был быть причастен к некоторым процессам, которые там происходят. Мне кажется, что в Конституционном Суде есть такие системные проблемы, что вопрос прохождения через суд, внесение изменений в первый раздел Конституции вообще невозможны, ибо у них не будет голосов», – констатировал Андрей Федур.

Напомним, что представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук уверен, что Конституцию Украины нужно менять, а Конституционную комиссию восстановить.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 12:48 :48