Новости » Политика 18 июля, 2019, 16:21
Чолий: На парламентских выборах будет работать 175 наблюдателей от мирового украинства

175 посланцев от украинской диаспоры будут наблюдать за внеочередными парламентскими выборами в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил глава миссии, президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, пишет Голос Америки.

Как он уточнил, наблюдательная миссия будет включать делегации от Всемирного конгресса украинцев и Украинского конгрессового комитета Америки.

СКУ отправил на выборы в Украину 143, а УККА – 32 краткосрочных наблюдателея.

По словам Чолия, наблюдательная миссия всемирного украинства сосредоточится на комментарии правовых основ избирательного процесса, противодействия возможным иностранным вмешательствам, медиа-мониторинге по всему миру. А накануне и в день выборов 21 июля будет следить за процессом голосования и подсчетом голосов.

Как отметил Евгений Чолий, международная миссия Всемирного конгресса украинцев является неправительственной; наблюдатели ВКУ прибывают в Украину за свой счет.

Не лозунгами и словами, а жертвенным трудом чувствуют себя интегрированной частью украинского народа

«Я думаю, что наблюдатели приезжают в Украину, чтобы в первой степени помочь защитить демократический строй и заверить, что парламентские выборы будут демократическими, какими были президентские выборы этого года. Они также своим трудом, своей жертвенностью явно демонстрируют, что не лозунгами и словами, а жертвенным трудом чувствуют себя интегрированной частью украинского народа», – заявил президент ВКУ.

В нынешней миссии мирового украинства, как и в предыдущей миссии на президентских выборах, не будет представителей диаспоры из Российской Федерации. Чолий напомнил про закон, принятый Верховной Радой в начале этого года, по которому российским гражданам запрещается работать наблюдателями на выборах в Украине.

Глава ВКУ сообщил также о начале преследований организации в России. 11 июля 2019 года Генпрокуратура Российской Федерации признала СКУ нежелательной организацией, представляющей угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

«Это решение является странным», – отметил Чолий. Как он отметил, «Мы защищаем права украинцев, где бы они не жили. Мы считаем, что это есть труд демократической неправительственной организации. И поэтому нас удивляет, что любая страна может считать такую работу, где мы воплощаем европейские ценности, угрозой».

Комментируя решение Генпрокуратуры РФ, Чолий назвал его проблематичным для членов СКУ в России. По его словам, это может повлечь для них последствия, такие как штрафы, конфискация имущества, даже заключение.

Решение было принято Российской Федерацией, чтобы отградить Всемирный конгресс украинцев от своих составляющих организаций

«Поэтому мы думаем, что такое решение было принято Российской Федерацией, чтобы отграничить Всемирный конгресс украинцев от своих составляющих организаций в Российской Федерации и воспрепятствовать дальнейшему сотрудничеству между нашей мировой надстройкой и украинской диаспорой в России. А именно украинцы России, пожалуй, более всего нуждаются в поддержке и сотрудничестве со всемирным украинством и нашей мировой надстройкой», – подчеркнул президент ВКУ.

Читайте больше новостей на тему: выборы

Читайте больше новости о: выборы

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 04:40 :02