Новости » Экономика 17 июля, 2019, 23:00
Украина в июле начала импортировать электроэнергию из трех стран

Начиная с 1 июля, когда начал работу полномасштабный рынок электроэнергии, Украина начала импорт этой продукции и на сегодня поставляет ее из Словакии, Венгрии и Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба ГП «НЭК «Укрэнерго».

«Старт нового рынка электроэнергии открыл возможность импорта электроэнергии в Украину. Так, уже с первого дня работы нового рынка произошел импорт электроэнергии в «остров Бурштынской ТЭС», в частности, из Словакии. Уже 10 июля начался импорт электроэнергии из Белоруссии, а с 15 июля – из Венгрии», – говорится в сообщении.

По данным ГП «НЭК «Укрэнерго», по состоянию на 17 июля в «остров Бурштынской ТЭС» импортировано почти 97 млн кВт∙ч электроэнергии, из них 92,675 млн кВт∙ч – из Словакии, 4,241 млн кВт∙ч – из Венгрии и 6,8 млн кВт∙ч из Беларуси.

«Именно импортные поставки в настоящее время являются важной предпосылкой для создания реальной конкуренции на отечественном рынке электроэнергии. Кроме того, это позволяет увеличить объемы заявок от поставщиков услуг по балансировке (сейчас представителей генерации) на балансирующем рынке. Ведь из-за повышения конкуренции на рынке на сутки вперед (РДН), отечественные производители выставили нерозпродану часть производимой электроэнергии на внутрішньодобовому рынка (ВГС) и балансирующем рынках (БР). Увеличению объемов имеющихся резервов мощности в энергосистеме Украины значительно будет полномасштабный запуск рынка вспомогательных услуг как сегмента нового рынка электроэнергии», – указано в сообщении.

В ГП «НЭК «Укрэнерго» также подчеркнули, что одной из причин возникновения дефицита в энергосистеме Украины является пренебрежение участниками рынка требований Правил рынка.

«В частности, согласно п. 4.10.2-3 поставщики услуг по балансировке (ППБ) обязаны подавать предложения на балансирующую электрическую энергию на загрузку/разгрузку по каждой единице предоставление услуг по балансировке (кроме единиц отпуска ВИЭ) для каждого расчетного периода торгового дня для запланированной активации на весь объем балансирующей электрической энергии на загрузку/разгрузку, равна разнице между доступной мощностью единицы оказания услуг по балансировке, что осталась, и ее графиком отпуска, независимо от того, имеет ли ППБ обязательства по обеспечению резерва как поставщик вспомогательных услуг. Также, согласно п. 10.10 Правил рынка ППБ обязаны предоставить на БР заявки/предложения по балансирующей электрической энергии на загрузку не менее 10 % от ее установленной (номинальной) мощности и на разгрузку не менее 5 % от ее установленной (номинальной) мощности, приведенные к расчетному периоду», – подытожили в ГП «НЭК «Укрэнерго».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-26 03:21 :08