Новости » Мир 17 июля, 2019, 9:08
Российские журналисты отказались участвовать в церемонии чествования памяти жертв катастрофы МН17

Подавляющее большинство представителей российских СМИ не решилась участвовать в траурных мероприятиях, которые проходят в Нидерландах в связи с годовщиной уничтожения малайзийского Boeing над Донбассом.

Об этом в эфире радиостанции Эхо Москвы сообщил специальный корреспондент Новой газеты Павел Каныгин, который прибыл на церемонию памяти жертв катастрофы МН17.

«К сожалению, практически никто из российских журналистов на церемонию приехать не решился. Это очень плохо. Семьям, которые потеряли своих близких в катастрофе, очень важно было бы увидеть, что в России есть общество, которое трезво оценивает ситуацию в стране, понимает, что произошло», – сказал Каныгин.

По его словам, на церемонии памяти погибших будут присутствовать не более трех журналистов из России.

Напомним: Катастрофа малайзийского Boeing произошло 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать международный трибунал по расследованию крушения MH17.

Международная следственная группа установила, что самолет сбили из ЗРК Бук, который доставили на Донбасс с территории России.

Почти через пять лет после аварии прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве четырем подозреваемым в причастности к уничтожению Boeing.

Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Их объявили в международный розыск, уже выдан международный ордер на арест.

Судебный процесс по уничтожению MH17 начнется в марте 2020 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 20:44 :34