Новости » Общество 17 июля, 2019, 21:21
Психолог объяснила, что делать родителям, чтобы защитить ребенка от сексуальных домогательств

11 июля Верховная рада Украины приняла закон номер 6449, который имеет целью ужесточить наказание для тех, кто совершил преступления в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости. Психолог – специалист в области расследований преступлений против детей Анна Козлова рассказала, что на индивидуальном уровне может сделать семья, чтобы защитить своего ребенка.

Об этом пишет Украинская правда. Жизнь.

Ребенок должен быть проинформирован относительно собственного тела и его границ. Этот процесс должен начинаться с 2,5-3 лет. «На первых этапах родители должны рассказать ребенку про половые органы и как они называются, рассказать о том, что это интимные части тела и к ним не могут касаться другие, только родители (желательно если это девочка, то мама, в крайних случаях папа) и врачи (по необходимости), – поясняет Анна Козлова.

С трехлетнего возраста надо приучать ребенка к самостоятельной гигиене (чтобы ребенок подмывал половые органы сам, а родители только контролировали этот процесс). Первый этап является одним из важнейших, ведь именно он формирует границы собственного тела и безопасности».

Как понять, что ваш ребенок подвергся сексуальному насилию?

Каждая ситуация индивидуальна, но по словам психолога, очень важно обращать внимание на такие проявления внимания со стороны взрослых как поглаживание интимных мест ребенка, манипуляции с ребенком, покупка ребенку подарков (так сказать за молчание ребенка), угрозы и тому подобное.

«Главное, что должно насторожить родителей – это желание человека постоянно оставаться наедине с ребенком.

Родители должны понимать, что для того, чтобы совершить сексуальное насилие достаточно всего 10 минут, поэтому будьте осторожны», – предостерегает психолог.

Также, определенное поведение может указывать на то, что ребенок страдает от сексуальных домогательств:

У детей дошкольного возраста: ночные кошмары, страхи, регрессивное поведение (появление действий или поступков, характерных для более младшего возраста) несвойственные характеру сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками, несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, беспричинные нервно-психические расстройства.

У детей младшего школьного возраста: «беспричинное» снижение успеваемости, возникновение замкнутости и стремление к уединению резкое изменение ролевого поведения (берет на себя функции родителя), внезапное ухудшение взаимоотношений со сверстниками, несвойственное возрасту, сексуально окрашенное поведение, стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости.

У детей старшего школьного возраста, подростки: депрессия, побеги из дома, низкая самооценка, попытки самоубийства, сексуализированное поведение, употребление наркотиков или алкоголя, проституция или беспорядочные половые связи, психосоматические расстройства.

Анна Козлова замечает, что не обязательно, что все эти показатели одновременно будут проявляться у ребенка, но важно понимать, что они могут стать для родителей первыми тревожными сигналами, и в таком случае необходимо обратиться к психологу.

Обратившись к психологу родители или получат доказательную базу (подтверждение о факте насилия) или опровержение, что ребенок стал жертвой насилия.

Важно, при выборе психолога, чтобы он специализировался именно на таких исследованиях и имел соответствующий опыт.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-25 17:17 :46