Новости » Экономика 17 июля, 2019, 23:39
На ЧАЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов

За первую неделю эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), расположенного на промышленной площадке ГСП «Чернобыльская АЭС», было успешно переработано 2755 кг жидких радиоактивных отходов.

Об этом сообщает Государственное агентство по управлению зоной отчуждения.

По словам специалистов ГСП «ЧАЭС», в процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий и в результате путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые являются более безопасной формой хранения и захоронения РАО.

Сейчас 34 упаковки, образовавшихся в результате переработки, находятся в зале выдержки на промплощадке ЧАЭС. После выдержки и проведения радиационного контроля на соответствие критериям приемки на захоронение упаковки будут направлены на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО).

«На сегодня происходит поэтапное освоение его проектной мощности. Постепенно завод должен выйти на переработку 42 упаковок – бочек, емкостью 200 литров в сутки. При условии бесперебойного функционирования завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тыс. упаковок в год», – отмечает Председатель ДАЗВ Виталий Петрук.

Напомним, проект завода по переработке жидких радиоактивных отходов был утвержден распоряжением Кабинетом Министров Украины в 2001 году и финансировался за счет Государственного бюджета Украины и Счета ядерной безопасности. В 2014 году было завершено строительство и проведены комплексные испытания.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 08:03 :23