Новости » Львов 17 июля, 2019, 19:07
Горе-реставраторы уничтожили десятки захоронений XVII-XVIII вв. на Львовщине

Во время реставрации монастыря в Подкамене на Бродовщине (Львовская область) строители уничтожили десятки древних захоронений, переместили и повредили одиннадцать надгробных плит старого кладбища. Проигнорировав рекомендации археологов, рабочие нарушили культурный слой на территории памятника архитектуры национального значения.

Об этом сообщает сайт Научно-исследовательского центра «Спасительная археологическая служба» Института археологии Национальной академии наук Украины.

Как говорится в сообщении, реставрацию храма и колокольни в пгт. Подкамень в Бродовском районе на Львовщине начали в 2018 году. Его реализуют в рамках проекта «Трансграничный паломнический маршрут как инструмент продвижения совместной историко-культурного наследия в украинско-польском приграничье», финансируемого из средств Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020.

В июне, во время проведения предварительных археологических работ, сотрудники Спасительной археологической службы раскрыли часть кладбища на дворе, в пределах внутренних оборонительных стен монастыря. Были обнаружены надгробные плиты и останки 28 захоронений, часть из которых – детские. По выводам археологов, кладбище функционировало здесь с начала XVII века.

По словам археолога Спасительной археологической службы Александра Силаева, по результатам шурфования археологи рекомендовали скорректировать проект в части изменения уровня понижения двор и настаивали на сохранении в ненарушенном виде имеющихся на кладбище древних захоронений.

«Вчера, 16 июля, во время мониторинга проведения реставрации в Подкамне, мы были очень удивлены, что все наши рекомендации проигнорировали. Строители уничтожили часть кладбища, переместили и повредили 11 надгробных плит через что мы потеряли важную информацию: теперь эти плиты нельзя привязать к конкретным местам и захоронениям», – объясняет Александр Силаев.

Спасительная археологическая служба уже подготовила соответствующее обращение в департамент архитектуры и развития градостроительства, являющийся заказчиком работ, с требованием немедленно приостановить земляные работы и обеспечить сохранение кладбища XVII-XVIII ст., которое является неотъемлемой частью комплекса Доминиканского монастыря в пгт. Подкамень.

Дальнейшие земляные работы возможны только при участии археологов и с учетом их выводов и рекомендаций.

Монастырский храм в селе Подкамень является памятником архитектуры национального значения XV-XVIII ст. с охранным номером – 407. Первое упоминание о монастыре датируется 1464 годом. Он действовал до 1946 года, в 1940-50-ых годах там была тюрьма НКВД. Во второй половине 1950-ых годов вместо тюрьмы функционировал психоневрологический интернат закрытого типа. В храме сделали конюшню, а впоследствии – гараж для сельскохозяйственной техники. С 1997 года монастырь восстановлен. Теперь он принадлежит монахам студитам УГКЦ и носит название Монастырь происхождения древа Креста Господнего.

В октябре 2018 года департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской областной государственной администрации объявил международный тендер на комплексную реставрацию монастырского храма с колокольней в селе Подкамень Бродовского района на Львовщине. В декабре победителем тендера объявили «ХоСаРо». Стоимость договора, согласно официальной информации, – 28,4 млн грн. Главный архитектор проекта – Остап Василина.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 21:17 :42