Новости » Политика 17 июля, 2019, 15:41
Эксперт о допросе Порошенко: Сразу было понятно, что его вероятность близка к нулю

Было очень мало шансов, что Петр Порошенко придет на допрос в ГБР. Эта история будет развиваться уже после выборов.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Эксперт прокомментировал информацию о том, что сегодня экс-президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в ГБР. По его мнению, это ситуация демонстрирует хороший политический спарринг, когда правоохранительные органы подыгрывают некоторым политическим силам, другие силы, не менее опытно, реагируют на это.

«Поэтому в данном случае, я считаю, что шансов было очень мало, что Порошенко придет. Мы же понимали, что вероятность этого близка к нулю. Поэтому эта история будет развиваться уже после выборов в парламент», – отметил эксперт.

А насчет того, что эта ситуация связана с тем, что председатель ГБР Роман Труба подпадает под люстрацию, то господин Дорошенко считает, что в этом есть определенная логика, хотя не значительная. В частности, по его словам, новый президент внес законопроект о люстрации, исходя из которого все, кто работали во власти во время президентства Порошенко, должны попасть под люстрацию.

«С этой точки зрения бывший президент правильно говорит, что следствие ведет человек, который должен попасть под люстрацию. Но вероятность принятия такого закона очень низкая. Мы имеем ситуацию, когда, с одной стороны, каждая власть приходит и естественно хочет держать лояльность в отношении нынешних чиновников и правоохранителей, то что в принципе и происходит, а с другой, предлагает люстрацию», – отметил Алексей Дорошенко.

Также гость программы уверен, что неправильно усиливать люстрацию. Нельзя людей, которые пришли в 2014 году на волне энтузиазма, прекратили заниматься своим бизнесом и вкладывали все свои силы в построении государства, теперь люстрировать.

«Вероятность этого очень мала, тем более что послы G7 сказали то же самое. Могут быть пени претензии к власти, президента, но точно не к всех людей, которые работали на тот момент, как в центральной, так и местной власти», – убежден гость программы.

Напомним, что пятый президент Украины и кандидат в народные депутаты Петр Порошенко не придет на допрос к Государственному бюро расследований до 21 июля включительно. Об этом сообщил адвокат Игорь Головань.

Ранее сообщалось, что Порошенко должны были допросить по делу об уклонении от уплаты налогов, отмывания преступных доходов во время купли-продажи завода «Кузница на Рыбацкой».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 21:54 :27