Новости » Политика 16 июля, 2019, 17:47
«Закон об образовании»: КСУ признал его конституционным, – Гриневич

Конституционный Суд признал конституционным закон «Об образовании».

Об этом сообщает министр образования Лилия Гриневич в Facebook со ссылкой на собственные источники.

Такое решение приняли на заседании большой палаты во вторник.

«Языковая статья ЗУ «Об образовании» признана конституционной!» – пишет она.

Напомним, 28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Он устанавливает украинский язык официальным в образовательных учебных заведениях. Но одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя или более языками. К тому же, люди, принадлежащие к нацменьшинствам, имеют право обучаться на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

По словам министра МИД Венгрии Петера Сийярто, его страну не устраивают определенные пункты украинских законов языка и образования. Он добавил, что для решения вопросов вокруг этих законов было бы достаточно всего нескольких поправок.

«Если речь об образовании – то венгры, живущие в Украине, имели стопроцентную возможность учиться на родном языке до момента, пока «образовательный закон» не приняли. Поэтому мы как минимум ожидаем поправки, которая восстановит права венгров, которые у них уже были. Относительно «языкового закона», то он практически «убивает» шансы использовать венгерский в государственном управлении, культуре, медиа. Таким образом поправка, дающая возможность венграм использовать свой родной язык в этих отраслях, нас полностью удовлетворит», – пояснил он.

Сийярто отметил, что в случае возврата венграм прав, которые, по его мнению, были ограничены украинскими законами, Венгрия отменит вето на проведение заседаний Украина-НАТО.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 23:10 :12