Новости » Львов 16 июля, 2019, 13:19
Во Львове откроют выставку буддийской живописи танка XVIII – начала XX вв.

16 июля в 16:00 в выставочном зале Львовского музея истории религии, на площади Музейной, 1 во Львове состоится открытие выставки «Окно в другой мир», которая познакомит с буддийской живописью и техникой ее выполнения.

Танка тханка (тибетское слово, что означает свиток) – в тибетском изобразительном искусстве – изображение религиозного характера. Танки не только глубоко и ярко отражает тибетскую культуру и религию, а является настоящим произведением искусства: это и вид религиозной росписи, и инструмент для медитации, во время которой человек отождествляет себя с изображенным божеством, и объект для поклонения, и просто невероятной красоты картина.

Музейное собрание Львовского музея истории религии насчитывает около сорока изображений танки. Работы хранятся в группах «Живопись», «Графика», «Ткань». Их датируют периодом XVIII – начала XX веков. Это одна из крупнейших коллекций в Украине.

Экспонаты, представленные на выставке, изображают Будд, святых, исторических персонажей. Среди сюжетов бурятских танки – Амитабха (наиболее почитаемое божество в буддийской школе), Зеленая Тара (божество, побеждающее демонов, уничтожающее препятствия), Кубера (покровитель материального богатства), Манджушри (покровитель искусства и всех жаждущих знаний), изображения местных божеств – хранителей гор, семейных защитников... Каждая деталь отражает священные тексты, сутры, переводы.

Изображения танки создавали в соответствии с четко определенными пропорциями. В центре – основное божество, которое стоит или сидит на лотосовом троне, диске луны, солнца. Главные группы фигур – это учителя и божества. Ниже изображали различных будд, бодгисаттв – просветленных существ, которые отказались от нирваны ради спасения других существ во всех мирах.

Фото: http://www.museum.lviv.ua
Фото: http://www.museum.lviv.ua

Основу для танки предварительно грунтовали смесью мела и животного клея. Впоследствии на хлопковое (изредка шелковое) полотно, соответствовавшее установленным критериям, шерстяной кистью наносили краску, изготовленную из природных компонентов. Краски наносили сверху вниз, начиная с синего цвета и заканчивали белой. Чтобы предоставить живописи торжественность и изысканность, ее украшали золотом и серебром. В давние времена танка могла содержать до 50 граммов золота.

Куратор выставки – старший научный сотрудник музея Владимир Гарбузюк.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 01:55 :11