Новости » Общество 16 июля, 2019, 14:33
В суд подали иск об отмене международного экзамена IFOM по основам медицины

Студентка Харьковского медвиша и народный депутат Валерий Писаренко подали в Окружной административный суд Киева (ОАСК) иск по отмене международного экзамена по основам медицины (IFOM).

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева (ОАСК).

«Окружной административный суд города Киева открыл производство в административном деле об отмене международного экзамена по основам медицины для студентов-медиков, который был утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 28 марта 2018 года №334. Соответствующий иск в суд подали студентка Харьковского национального университета имени В.Каразина и народный депутат Украины Валерий Писаренко. Ответчиками по делу определены Кабинет министров Украины», – говорится в сообщении.

По мнению истцов, внедрение IFOM для студентов-медиков нарушает Закон Украины «О высшем образовании» и конституционное право граждан Украины на высшее образование.

«Истцы указывают, что введенный международный экзамен по основам медицины базируется на программах зарубежных образовательных агентств обеспечения качества высшего образования, в то время как КМУ до сих пор не утвержден перечень иностранных агентств, сертификаты которых признаются в Украине. Суд постановил рассматривать дело по правилам общего искового производства и назначил подготовительное заседание на 13 августа 2019 года», – говорится в сообщении суда.

Напомним, 1 июля 2019 года впервые украинские студенты-медики сдавали международный экзамен по основам медицины (IFOM) как часть Единого государственного квалификационного экзамена (ЕГКЭ).

IFOM как независимый международный экзамен включает вопросы о базовых вещах в медицине – анатомию и физиологию. Это то, что должен знать каждый будущий врач. Его вопросы лишены национальных особенностей и не предусматривают особой программы обучения.

IFOM является полностью независимым. На его результаты никто не имеет никакого влияния – ни медицинский университет, ни Центр тестирования, ни само Министерство. Вопросы к экзамену переводят независимые эксперты, а оценку осуществляет Национальный совет медицинских экзаменаторов. Это – полностью справедливый экзамен.

МИНЗДРАВ столкнулся с сопротивлением экзамену, по фактам саботажа, дезинформации и запугивания студентов-медиков.

Факты саботажа наблюдались в Харьковском, Ивано-Франковском, Черновицком, Сумском, Одесском, Ужгородском медицинских университетах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 20:50 :50