Новости » Общество 16 июля, 2019, 15:37
В МИНЗДРАВЕ объяснили причины массового отравления в лагере в Одесской области

Эпидемиологическим расследованием вспышки острой кишечной инфекции, которая была зарегистрирована в лагере отдыха «Медик-2» села Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области установлено, что причиной массового заболевания стало нарушение санитарного состояния и требований к приготовлению пищи. Как результат таких нарушений произошло инфицирование детей, что подтверждается выделением у больных и в пробах пищевой продукции, которую потребляли дети, шигеллы Флекснера.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья МЗ Украины.

Во время вспышки пострадало 54 ребенка и трое взрослых, 11-го и 13-го июля были госпитализированы в инфекционные отделения Белгород-Днестровской районной и городской больниц.

Во время эпидрасследования вспышки, проведенного комиссией в составе специалистов ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины», Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области и Департамента здравоохранения Одесской ОГА, было отобрано более 100 образцов для лабораторных исследований, в том числе пищевой продукции, смывов с поверхностей оборудования в пищеблоке, материала от заболевших и персонала оздоровительного учреждения.

По результатам лабораторных исследований в готовой продукции (говядина тушеная, рис вареный с овощами), в сырье (скумбрия замороженная, курятина замороженная) и в смывах с поверхности стола «мясо сырое», стола для грязной посуды, ножа «овощи вареные»; нож «овощи сырые» выделен возбудитель шигелеза – Shigella flexneri. Этот возбудитель был выделен также от 8-ми больных детей.

Был выявлен ряд грубых нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. В частности, отсутствие контроля температурных режимов в холодильных камерах, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук в производственных отделениях пищеблока, факты приготовления блюд, которые не входят в перечень блюд согласованного меню заведения; дополнительный набор штата заведения без прохождения медицинского осмотра, нарушения правил мытья посуды и др.

Выявленные нарушения свидетельствуют о наличии рисков загрязнения пищевой продукции возбудителями инфекционных болезней, что стало причиной возникновения вспышки инфекционного заболевания среди отдыхающих и персонала. Хотим отметить, что контроль за соблюдением надлежащего состояния пищеблока является прямой ответственностью руководства заведения, которое должно гарантировать безопасное питание детей и соблюдение требований нормативных документов по организации работы пищеблока. Соответствующая информация предоставлена специалистам Госпродпотребслужбы для принятия мер в соответствии с законодательством.

Центр общественного здоровья напоминает: острые кишечные инфекции (ОКИ) – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно, острые кишечные инфекции вызваны бактериями или вирусами, попадающими в организм человека с зараженной пищей или водой.

Вирусы или бактерии могут попасть в продукты питания на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса, от производителя до потребителя, играет роль в предотвращении заражения пищи.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-25 17:04 :06