Новости » Политика 16 июля, 2019, 19:50
Украина ждет на объективное рассмотрение апелляции в Италии по делу Маркива, – МИД

Украина надеется, что апелляция по делу нацгвардейца Виталия Маркива будет рассматриваться объективно.

Об этом заявил в.и.о. главы МИД Егор Божок во время встречи с послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилиа 16 июля 2019 года в контексте выполнения соответствующего поручения Президента Украины, передает пресс-служба МИД.

«Егор Божок отметил, что ситуация относительно приговора регионального итальянского суда г.Павия в деле нацгвардейца Виталия Маркива, несправедливо обвиняемого в гибели итальянского фоторепортера Андреа Рокелли 24 мая 2014 года на линии огня на Донбассе, вблизи г. Славянска, приобрела значительного негативного резонанса в украинском обществе и находится на личном контроле Президента Украины», – говорится в сообщении.

Он добавил, что Украина надеется на объективное и всестороннее расследование обстоятельств гибели журналиста Андреа Роккели во время апелляция.

Украинская сторона готова предоставить правовую помощь в этом деле.

Посол Италии Давиде Ла Чечилиа, со своей стороны, отметил, что до официальной публикации уже принятого решения суда он не может комментировать это дело. Ведь судебная власть в Италии является независимой. И он подчеркнул, что безотлагательно проинформирует Правительство Италии относительно позиции украинской стороны.

Напомним, как сообщалось, суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Маркива приговорили к 24 годам заключения. Отметим, что итальянский прокурор Андреа Дзанончелли требовал приговорить Маркива к 17 годам заключения. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелли вблизи Славянска в мае 2014 года.

Он имеет двойное гражданство Украины и Италии, поэтому его судили по итальянским законам.

Военный отвергал обвинения и отрицал свою причастность к смерти Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова, который погиб тогда же.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 06:18 :04