Новости » Политика 16 июля, 2019, 14:47
Украина еще не обращалась к США и Великобритании в отношении Нормандского формата, – Пристайко

Расширение Минского процесса обсуждался не одним Владимиром Зеленским. У его предшественника Петра Порошенко тоже были такие идеи. К тому же Канада и Польша уже выразили свою в этом заинтересованность.

Об этом на брифинге, который транслировал телеканал ZIK, рассказал заместитель руководителя Офиса президента Вадим Пристайко.

Комментируя идею Зеленского о переформатировании Минского процесса до нормандского формата, он подчеркнул: такое расширение обсуждалось не только этим президентом. К тому же есть ряд стран, которые выражали свою заинтересованность в этом.

«Не хочу называть всех, но не тайна, что, например, принять участие хотела Канада, Польша предлагала свои услуги. США – это логичный выбор, ведь они сначала принимали участие в Женевском формате, который был до нормандского. То есть, понятно, откуда идут эти инициативы», – рассказал Пристайко.

Однако, по его словам, официально Украина еще не направляла приглашений  Великобритании или США принять участие в переговорах в составе Нормандского формата.

«Вместе с тем хочу вам сказать, что Нормандский формат – не Библия. Так же, как и Минский. Мы не можем бесконечно работать в рамках этих форматов, если они не приносят мир на наши земли. Если убедимся, что эти форматы себя исчерпали, будем искать другие», – отметил представитель Офиса.

Кроме того, он отметил: недавний телефонный разговор Владимира Зеленского с Владимиром Путиным на 99% касался освобождения моряков и пленных Кремля. Поэтому в Офисе президента готовы говорить с Путиным на эту тему каждый день, чтобы был прогресс.

«Как и предыдущий президент Порошенко, также не единожды говоривший с Путиным, мы пытались, планировали и верили в то, что это поможет решить вопрос с нашими людьми, которые сидят в российских тюрьмах», – отметил Пристайко.

Однако, по его словам, конкретной даты следующего такого разговора нет.

«Для нас не является табу говорить с президентом Российской Федерации, если это способствует освобождению наших людей», – подчеркнул Пристайко.

В то же время, комментируя зарубежные визиты Зеленского, он подчеркнул: на 1 сентября планируется визит Президента Украины в Польшу по приглашению Анджея Дуды.

«Официально украинская сторона подтвердила свое участие. Там собирается много лидеров. Думаю, что и президент США обязательно приедет, учитывая тему этой встречи в Варшаве», – рассказал представитель Офиса Президента.

Также, по его словам, планируется и визит в США, который анонсировался ранее. Сейчас подготовкой к нему занимается посольство Украины в Штатах и, в частности, Валерий Чалый, который пока еще исполняет свои обязанности.

«С момента его отзыва этим будет заниматься поверенный в делах Украины в США. Обычно, это один из наших дипломатов посольства, который будет определен позже», – рассказал Пристайко.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский инициировал начало обновления дипломатического корпуса Украины. Уже принято решение о замене 12 руководителей посольств по всему миру.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 21:23 :56