Новости » Политика 16 июля, 2019, 13:57
Они работают: В Офисе Президента прокомментировали ситуацию с нацгвардейцем Маркивым

Украина использует все возможные механизмы, чтобы освободить нацгвардейца Виталия Маркива, которого приговорил итальянский суд. Италии уже неоднократно объясняли, что наше государство не допустит такого отношения к своим гражданам.

Об этом на брифинге рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Вадим Пристайко.

Комментируя приговор, который итальянский суд вынес нацгвардейцу Виталию Маркиву, он подчеркнул: нынешний и предыдущий президенты действительно не вмешивались в это дело. Ведь таким образом Украину могли обвинить в давлении.

«Безусловно, все бы хотели высказаться, ужаснуть их по микрофону и рассказать все, что думают о таких делах. И вместе с тем прошу не забывать, что судебные дела – довольно чувствительная вещь, мы не хотим давать оружие тем, кто скажет, будто официальная власть Украины вмешивалась, давит и все остальное», – отметил Пристайко.

Он подчеркнул: для этого у государства есть законные возможности – консул, который имеет право выступать от имени Украины в суде. Используются все механизмы.

«Как вы знаете, государство помогает в этом деле, свою работу ведут не только адвокаты, за кулисами продолжается дипломатическая работа и все остальное», – рассказал представитель Офиса президента.

Пристайко отметил: итальянским властям уже много раз объясняли, что Украина не допустит такого отношения к своим гражданам. Тем более, дело уже становится политическим.

«Да, есть осложняющие моменты – итальянское гражданство и все остальное. Здесь есть тонкие детали, которые очень сложно объяснять публично. Но, на самом деле, они очень влияют на решение конкретных судов. Поверьте, мы работаем, эта ситуация известна президенту, действия скоординированы с Министерством иностранных дел и другими ведомствами», – заверил Вадим Пристайко.

Как сообщалось ранее, суд в Италии приговорил к 24 годам лишения свободы военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Его задержали в 2017 году в аэропорту Болоньи по подозрению в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году под Славянском. По версии итальянских следователей, Маркив, находясь на горе Карачун, передал ВСУ информацию о пребывании журналиста, а также российского переводчика Андрея Миронова на указанной территории.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 21:19 :19