Новости » Политика 16 июля, 2019, 13:31
На встрече в Париже договорились об обмене пленными, – Пристайко

Встреча, которая состоялась в Париже в пятницу, 12 июля, между советниками глав государств и правительствами Украины, Германии, Франции и России была достаточно продуктивной. Ведь удалось достичь определенных договоренностей, в частности, относительно обмена пленными.

Об этом на брифинге заместителя руководителя Офиса Президента Украины, который транслировал телеканал ZIK, сказал Вадим Пристайко.

«Четыре делегации пришли к соглашению о прекращении огня ради «хлебного перемирия». Также согласовано разминирование Станицы Луганской и определены территории для будущего разминирования», – сказал Пристайко.

Он также отметил, что в течение месяца договорились совершить обмен определенного количества наших пленных.

«Президент говорил о 10 на 10, 15 на 15, но в принципе мы не замыкаемся на количестве людей. Наша задача сейчас обменять и вернуть людей. Таким образом разблокировав процесс всех на всех, о чем до сих пор не могли договориться», – подчеркнул он.

Также, по его словам, существуют инициативы по облегчению социально-экономических связей с оккупированными регионами. Поэтому уже сегодня проходят встречи с украинской делегацией, а завтра будет встреча в Минске. Но он отметил, что именно вопрос освобождении конкретных людей реализуются через омбудсменов.

«Мы как дипломаты встречаемся на уровне советников президентов и глав государств. Непосредственно переговоры в этом формате по поводу освобождения конкретных людей не ведутся. Для этого есть уполномоченные группы. В частности, сегодня наша омбудсмен Денисова находится в Москве, вчера была встреча в Украине. И именно эти люди ведут непосредственные переговоры относительно конкретных фамилий, где находятся эти люди, ведется протокол и все остальное», – отметил Пристайко.

Он также рассказал, что существует параллельный трек, который происходит в минской группе, где есть люди, занимающиеся сугубо гуманитарными вопросами, в частности, обменом.

«Я стараюсь не вмешиваться в работу этих команд, потому что это чувствительная тема и персональная история каждого человека. А задания советников, глав государств и правительств столкнуть ее с мертвой точки, в которой она сейчас находится», – добавил он.

Напомним, 12 июля, во время встречи в Париже советников в нормандском формате была достигнута договоренность относительно обмена удерживаемых лиц.

К слову, также пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявила, что средства, потраченные на компенсации за разрушенное жилье на Донбассе, будут включены в консолидированную претензию Украины к Российской Федерации для возмещения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 20:53 :20