Новости » События 16 июля, 2019, 7:37
На сессии ООН проигнорировали проблемы крымских татар

Крымская проблематика в проектах докладов ООН, на очередной сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в Женеве, была полностью проигнорирована, несмотря на то, что украинские организации вовремя подали соответствующие предложения, цифры и факты.

Об этом в Facebook сообщил официальный докладчик от Украины, экс-постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

«Выступил на очередной сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в Женеве. В этом году представители правительств, народов и эксперты должны обсуждать важные доклады по вопросам границ и перемещения, а также относительно признания и компенсаций коренным народам. Очевидна важность обеих тем для коренных народов Украины – как на оккупированных территориях, так и для перемещенных лиц. К сожалению крымская проблематика в обоих проектах докладов ООН была полностью проигнорирована, несмотря на то, что отечественные организации вовремя подали в Экспертный механизм соответствующие предложения, цифры и факты», – отметил Борис Бабин.

Он подчеркнул, что во время сессии выразил возмущение умолчанию судьбы 20 тысяч перемещенных крымских татар и в очередной раз указал на грубые нарушения РФ международного права на полуострове.

«Провел четкую параллель между пренебрежением государством-агрессором приказа Международного уголовного суда относительно отмены запрета Меджлиса и приказом Международного трибунала по морскому праву в отношении освобождения украинских кораблей и моряков. Указал на практику политических требований, которые выдвигает РФ, удерживая в Крыму разного рода заложников, совершая тем самым акты государственного терроризма. Об этом подробнее доклад будет завтра, в другом интересном городе. Также поблагодарил старых друзей – многих защитников прав коренных народов и экспертов, которые собрались со всего мира. Крайне символичным стало выступление представительницы РФ – прежде всего о том как умело, почти без жертв, заботливая федеральная власть дезинфицирует нарты на Ямале при условии вспышек сибирки. Других проблем они не признают и признавать конечно не будут», – подчеркнул экс-постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым.

 

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-26 04:18 :00