Новости » Мир 16 июля, 2019, 10:55
Кремль «в шпагате» между Кипром и Турцией из-за санкций ЕС

Москва негативно относится к решению ЕС ввести санкции в отношении Турции из-за обострения ситуации в Средиземноморье, но это не означает, что российская сторона поддерживает действия Турции, которая направила в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра свои суда для добычи природного газа.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Известия.

«Москва выступает против ограничительных мер в адрес Анкары. Односторонние санкции противоречат как международному праву, так и процедурам Совета безопасности ООН», – заявил изданию заместитель главы российского МИД Александр Грушко.

По словам Грушко, подобные мероприятия, как правило, приводят к радикализации позиций противоборствующих сторон и «не достигают своей цели».

«Мы исходим из того, что, когда существуют неурегулированные конфликты, все должны воздерживаться от движений, которые могут усугубить ситуацию, в том числе существенно осложнить политический процесс по урегулированию конфликта», – подчеркнул заместитель главы МИД РФ.

Вместе с тем, как ранее заявили в ведомстве, Москва также обеспокоена обострением в Восточном Средиземноморье.

Там подчеркнули, что «нарушение суверенитета Кипра не может способствовать созданию условий для крепкого, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы», отмечает газета.

При этом Москва настаивает на том, что решением кипрского вопроса должен вплотную заняться Совет безопасности ООН. В частности, как заявил изданию посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий, гарантами урегулирования могли бы стать постоянные члены Совбеза ООН, а именно Великобритания, Китай, РФ, США и Франция.

Что же касается двусторонних отношений с Кипром, то в России с его южной частью налажено хорошее взаимодействие, и Москва рассчитывает, что оно таким и останется, подытожил Осадчий.

При этом, по данным издания, в турецком парламенте уверены, что санкции Евросоюза в отношении Турции нанесут больше политический, чем экономический ущерб.

«Гораздо больше вреда это даст в политическом плане – Анкара может навсегда отказаться от ассоциации с Евросоюзом», – заявил газете депутат национального собрания Турции Озтюрк Йылмаз.

Издание напоминает, что в исключительной экономической зоне Кипра и на континентальном шельфе были обнаружены большие запасы углеводородов. Руководство Турции отрицает границы кипрской ИЭЗ и заявляет, что Анкара имеет право на природные ресурсы в регионе. Поэтому с начала мая Турция направила туда две буровые установки «Фатих» и «Явуз» и намерена проводить геологоразведочные работы вплоть до 3 сентября 2019 года.

Ранее сообщалось, что 15 июля совет ЕС на уровне министров иностранных дел одобрил санкции в отношении Турции из-за действий Анкары в исключительной экономической зоне Кипра. ЕС сократит финансовую поддержку Турции и приостановит переговоры по соглашению о воздушных перевозках, говорится в заявлении совета.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:25 :10