Новости » Политика 16 июля, 2019, 23:25
Для изучения украинского языка государство давало 30 лет, – Грымчак

Украина давала гражданам 30 лет, чтобы выучить украинский язык, и новый закон дает еще три года отсрочки на изучение.

Об этом в эфире программы «Конец дня» на телеканале ZIK заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Юрий Грымчак.

Господин Грымчак отметил, что в 1989 году был принят закон о языке УССР, согласно которому давался десятилетний срок для того, чтобы все граждане Украины выучили украинский язык и применяли его в общественной жизни. То есть уже в 1999 году все должны были владеть украинским языком, добавил чиновник.

«После этого прошло уже 30 лет, и новый закон о языке дает еще дополнительно три года отсрочки для того, чтобы кто-то, кто еще не знает украинского языка, бесплатно его изучил. Украина является чрезвычайно демократичной страной, потому что давала 30 лет для того, чтобы выучить украинский язык. Я родился и жил в Донецке и изучал украинский со второго класса. Надо быть очень альтернативно-одаренным человеком, чтобы не выучить украинский», – отметил политик.

А относительно созыва РФ Совбеза ООН, г-н Грымчак подчеркнул, что пусть она лучше проанализирует свое законодательство. Потому что Россия приняла закон о русском языке, который гораздо более жесткий, чем украинский закон. Он полностью запрещает языки национальных меньшинств.

«Например, татарской республике сказали, что теперь ученики обязательно должны учиться на русском языке, и там были протесты. Поэтому не стране-агрессору учить нас, как нам жить в своем государстве. Это наше внутреннее дело», – убежден Грымчак.

Напомним, что Конституционный Суд во вторник, 16 июля, признал конституционным закон о декоммунизации.

Читайте больше новостей на тему: закон о языке

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 04:06 :08