Новости » Общество 16 июля, 2019, 9:43
29 лет назад Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины

29 лет назад, 16 июля 1990 года Верховная Рада УССР приняла судьбоносный документ – Декларацию о государственном суверенитете Украины.

В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях».

Одним из главных положений Декларации было положение о гражданстве. Провозглашалось, что Украина имеет свое гражданство, где «все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий». Граждане всех национальностей составляют народ Украины.

Документ провозглашал экономическую самостоятельность Украины. В нем подчеркивались намерении создать банковскую, ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, сформировать государственный бюджет, а при необходимости ввести собственную денежную единицу.

Декларация признавала самостоятельность республики в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации.

Украина провозглашала свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется придерживаться трех неядерных принципов: не применять, не производить и не приобретать ядерного оружия.

Декларация провозглашала право Украины непосредственно реализовать отношения с другими государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами.

Фактически, Декларация создала основу для республиканского законотворчества, независимости от союзного законодательства. Однако принятый документ не получил статуса конституционного акта. Украина оставалась в составе СССР, поэтому международные организации и страны мира не признали ее государственную независимость. Причиной этого стало отсутствие у Верховной Рады УССР полномочий на принятие решения о выходе республики из состава Советского Союза, то есть на провозглашение независимости Украинской ССР. В соответствии с требованиями Конституции СССР и Украинской ССР, только народ Украинской ССР, как обладатель всей полноты власти в республике, имел право принимать такое решение на референдуме. Действующие нормы международного права также обязывали Верховную Раду Украинской ССР провести республиканский референдум. Впрочем, Декларация о государственном суверенитете Украины стала основой для «Акта провозглашения независимости Украины», принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. Тогда фактически второй раз Украина была провозглашена независимым демократическим государством и окончательно выведена из состава СССР. Независимость страны была поддержана на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.

Впервые День независимости Украина отпраздновала именно 16 июля 1991 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 04:55 :48