Новости » Политика 15 июля, 2019, 8:07
Избирательная кампания уже стоила партиям более 568 млн грн
Фото УНІАН
Фото УНІАН

По состоянию на 10 июля политические партии собрали на избирательную кампанию более 568 миллионов гривень. Эта сумма вырастет, поскольку отчеты нескольких партий еще не обнародованы.

Об этом сообщает движение Честно, после анализа промежуточных финансовых отчетов политических партий за избирательную кампанию, которые обнародовала ЦИК.

Однако, как утверждают в Честно, узнать о том, кто же профинансировал избирательную кампанию, в большинстве случаев общественность не может еще минимум месяц.

ТОП партий за поступлениями средств на счет избирательного фонда:

«Радикальная партия Олега Ляшко» – 98,2 млн

«Слуга народа» – 97,5 млн

«Голос» – 78 млн

«Украинская стратегия Гройсмана» – 72,2 млн

«Оппозиционный блок» – 69 млн

«Европейская Солидарность» – 47,3 млн

«Батькивщина» – 35,4 млн

«Гражданская позиция» – 21 млн

«Сила и Честь» – 19 млн

Объединение «Самопомощь» – 15,5 млн

«Аграрная партия Украины» – 6,7 млн

«Партия Шария « – 4 млн

ЧП «Независимость» – 2,3 млн

Всеукраинское объединение «Факел» – 2 млн

ООО «Сила права» – 353 тыс

«Социальная справедливость» – 100 тыс

«Партия зеленых Украины» – 0 грн (пустой отчет)

В абсолютном большинстве случаев избирательные фонды наполнялись за счет средств партии. То есть, в отчетах указано, что на счет избирательного фонда средства поступали с текущего счета партии. Это означает, что реальное происхождение средств на избирательную кампанию мы узнаем частично в августе (когда партии подадут в НАПК отчеты за второй квартал 2019 года) и в ноябре (когда партии подадут отчеты за третий квартал, которые будут включать взносы за июль).

В общем, с 568 миллионов гривень, поступивших на счета избирательных фондов, 544 миллиона, или 96% средств, являются средствами политических партий, которые были собраны на текущие, а затем переведены на избирательные счета.

Таким образом, избиратели узнают, за чей счет партии вели свою избирательную кампанию, уже после выборов, когда эта информация в значительной степени потеряет свою актуальность. Можем констатировать, что таким образом нивелирован саму идею подачи промежуточных финансовых отчетов.

По объемам затрат «Слуга народа» опередила «Радикальную партию», хотя радикалы и собрали больше средств. Совокупные расходы партий в соответствии с промежуточными финансовыми отчетами составляют 506 миллионов гривень:

«Слуга народа» – 96,9 млн

«Радикальная партия Олега Ляшко» – 73 млн

«Голос»- 71,6 млн

Украинская стратегия Гройсмана – 61,2 млн

Оппозиционный блок – 55 млн

«Европейская Солидарность» – 47,2 млн

«Батькивщина» – 35 млн

«Гражданская позиция» – 21 млн

«Сила и Честь» – 18,4 млн

Объединение «Самопомощь» – 15,2 млн

«Аграрная партия Украины» – 6,5 млн

«Партия Шария» – 2,1 млн

ЧП «Независимость»- 2 млн

Всеукраинское объединение «Факел» – 1,6 млн

ООО «Сила права» – 350 тыс.

«Социальная справедливость» – 0 грн

Партия зеленых Украины – 0 грн

Традиционно партии больше всего тратят на рекламу в СМИ, прежде всего на телевидение. На это потратили 411,5 миллионов гривень, или 81% от общего объема расходов партий.

Конечный срок подачи финансовых отчетов – понедельник, 15 июля. Полные финансовые отчеты за весь период избирательной кампании партии должны подать в срок до 10 дней после выборов.

Напомним, что партии на этих выборах соревнуются, также, и за получение государственного финансирования. Партии, которые получат от 2% голосов избирателей на протяжении следующих 5 лет будут получать финансовую поддержку от государства. По расчетам ЧЕСТНО, в 2020 году на финансирование текущей деятельности партий будет выделено около 600 миллионов гривень. Партии, которые преодолеют 5% барьер кроме базового государственного финансирования, получат также полную компенсацию за ведение избирательной кампании (официальных расходов).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 10:36 :57