Новости » Политика 15 июля, 2019, 18:29
ВСУ признал решение ЦИК об отмене регистрации Анатолия Шария кандидатом в нардепы – законным

Такое решение Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял в результате пересмотра в апелляционном порядке дела по иску Шария Анатолия Анатольевича и политической партии «Партия Шария» в ЦИК.

Это передает пресс-служба учреждения в Facebook.

Отмечается, истцы просили признать противоправным и отменить постановление ЦИК от 3 июля 2019 года № 1446 «Об отмене регистрации кандидата в народные депутаты Украины Шария А.А., включенного в избирательный список политической партии «Партия Шария» в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года».

Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении иска, исходил из того, что основанием для решения вопроса об отмене регистрации истца кандидатом в депутаты есть письмо СБУ, в котором была указана дополнительная информация относительно последнего места жительства Шария А.А., а именно то, что истец 24 января 2012 года выехал за пределы Украины и после этого на территорию Украины не въезжал.

Верховный Суд согласился с этим решением.

Верховный Суд отметил, что согласно ст. 1 Закона Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года № 2235-III непрерывное проживание на территории Украины – это проживание в Украине лица, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год – 180 дней. Не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или изменение лицом местожительства на территории Украины.

Коллегия судей подчеркнула, что соответствие гражданина установленным избирательным цензам, в том числе ценза оседлости, является одним из условий его правоспособности относительно участия в выборах и реализации пассивного избирательного права.

По убеждению судебной коллегии, указанные обстоятельства в совокупности с другой изложенной в письме СБУ информации, а также отсутствием документов о проживании истца на территории Украины не подтверждают установленного ценза оседлости для участия в выборах.

Как установлено судом первой инстанции, ЦИК при решении вопроса о принятии обжалуемого решения правомерно использовала содержание полученной информации как официальной, указанной в письме СБУ. К тому же действующим законодательством ЦИК не наделена полномочиями проверять полученную от правоохранительных органов информацию или устанавливать правомерность действий правоохранительных органов по соблюдению законодательства при сборе, изготовлении и распространении информации.

Кроме того, коллегия судей установила, что истцы ни ЦИК, ни суд не предоставили доказательств в подтверждение информации о возвращении Шария А.А. на территорию Украины после 24 января 2012 года. Имеющиеся в ЦИК документы, полученные от Министерства внутренних дел Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства иностранных дел Украины, также не содержали сведений относительно указанных обстоятельств.

Суд указал, что истцы имели возможность и достаточно времени для того, чтобы подтвердить место пребывания Шария А.А. на территории Украины путем предоставления доказательств или информации относительно ведения быта им в месте проживания (деятельность, связанная с удовлетворением собственных материальных, социальных и культурных потребностей, в том числе, но не исключительно, даже относительно приобретения товаров или услуг), других доказательств в подтверждение проживания в Украине в течение последних 5 лет.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 21:02 :40