Новости » Политика 15 июля, 2019, 14:18
«Тропами войны» рассказали о высоких должностях и кумовстве в военной сфере уже при Зеленском

В своей предвыборной агитации нынешний президент Украины Владимир Зеленский остро критиковал предшественников за кумовство во власти. Однако, придя на Банковую, решил «не изменять традициям». В первый же месяц своего президентства высокие должности получили его друзья и помощники Коломойского.

Об этом говорится в сюжете проекта военных журналистских расследований «Тропами войны» на телеканале ZIK.

«Мы увидели, что Зеленский уже вначале начал ставить на руководителей одного из мощнейших специализированных служб своих бизнеспартнеров, которые должны работать для защиты нашего государства», – сказал народный депутат Украины екскомандир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

Андрей Тетерук имеет в виду друга детства и земляка Зеленского Ивана Баканова, который ранее возглавлял «Квартал-95», а сейчас стал первым заместителем председателя СБУ. Также не понимают этого назначения другие нардепы Иван Винник и Юрий Береза.

«Я не смотрел ни одной программы «Квартала-95», я не люблю этот жанр в принципе. Поэтому не знаю, насколько выдающийся специалист господин Баканов в этой области, откуда вышел и наш действующий президент. Именно поэтому и не знаю, насколько он будет эффективен в команде сейчас Верховного главнокомандующего по защите нашей страны», – прокомментировал народный депутат Украины и секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

«Новый президент Украины должен был бы назначить на все должности профессиональных деятелей. И эти деятели к профессиональности обязательно должны иметь украинскость и патриотизм», – считает народный депутат Украины и екскомандир полка спецназначения «Днепр-1» Юрий Береза.

Но, политолог Тарас Черновил считает, что все очевидно, ведь теперь можно увидеть, кто и кем руководит.

«Должность Богдана показывает, кто дергает за ниточки. Также вторая очень ответственная должность, которая реально имеет колоссальное значение в сегодняшней стране – это начальник Генштаба», – отметил Черновил.

Одним из первых серьезных назначений в оборонке было как раз назначение начальника Генерального штаба. Им стал генерал-лейтенант Руслан Хомчак. Но не всем понравилось и это назначение.

«Не понимаю, как человека, который в войсках у нас имеет кличку «мясник», можно ставить начальником НГШа. Это пташа Днепропетровского гнезда», – сказал первый заместитель 5-й роты батальона «Днепр-1» Владимир Шилов.

Генерал Хомчак и выход из Иловайска

Действительно, в биографии генерала Хомчака не все безупречно. Ведь ему вменяют одно из самых тяжких преступлений российско-украинской войны – тысячи смертей наших защитников в Иловайскому котле. 29 августа 2014 года украинские защитники, которые оказались в окружении под Иловайском, должны были покинуть его по так называемому «зеленым коридором», на который, в ходе долгих переговоров, согласилась Россия. Среди военных были и гражданские. В частности, тогдашний журналист Егор Воробьев.

«Это было 28 августа, сказали, что будем выходить. Когда именно по времени – не говорили, потому что информация была разная. А мы сами узнавали информацию из Интернета», – рассказал общественный деятель Егор Воробьев, который побывал в плену.

23 августа Егор вместе с коллегами приехал на фронт освещать события. Однако, их машина сгорела во время одного из обстрелов около позиций.

«Мы были в координации с «Днепром 1», поэтому и сели к ним в автобус. Поехали на выезд, когда вся колонна выходила, а от Березы узнали, что впереди едет Хомчак в белом бусе», – вспомнил Воробьев.

«Вспоминая 29 августа 2014 года, могу сказать, что однозначного понимания и понятия, куда и как мы выходим, у нас, видимо, не было до самого утра. Ни один руководитель государства, Генерального штаба там, ничего нам не разъяснил. Они говорили: не паникуйте, мы сейчас договариваемся», – рассказал Береза.

А переговоры длились долго. Тогда россияне гнули свою линию и требовали, чтобы украинская армия выходила без оружия и техники. Впрочем, командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза вспоминает, что Украина тоже имела определенные козыри перед врагом.

«У нас было довольно много пленных россиян. И мы вели переговоры на счет того, что мы выйдем к Старобельцева и там обменяем пленных на выход без боя. Эти переговоры продолжались всю ночь», – добавил Береза.

По приказу Генерального штаба, военные с техникой должны были двигаться двумя колоннами. Северная колонна «Булава» была под командованием как раз генерала Хомчака.

«Уже непосредственно перед самым выходом я слышал в радиоэфире, что речь шла о том, что нам надо еще несколько минут. А Хомчак сказал, что времени нет, выходим», – отметил Егор Воробьев.

Все, кто ехали следом за Хомчаком, говорят в один голос, что северной колонне удалось проехать немалое расстояние. Даже первый блокпост с российскими военными им дался без боя. Но последствия дальнейших действий были весьма плачевны, ведь начался обстрел. И Хомчак, по словам Воробьева, который слышал переговоры радиосвязи, скомандовал выходить с боем. Именно 40-й батальон территориальной обороны, который несмотря на другое военное назначение задействовали при штурме Иловайска, понес немалые потери в Іловайській операции.

План Иловайской операции

В начале июня 2014 года в районе Иловайска дислоцировалось два батальона территориальной обороны – 39-й и 40-й, более известный как «Кривбасс». 4 августа оба подразделения перешли в командование сектора Б, которым руководил генерал Руслан Хомчак. О планировании Иловайской операции и приказы, которые отдавались, он узнал одним из первых.

«Батальона была поставлена задача в ночь штурмовать Иловайск. Это еще перед общим штурмом Иловайска, с нами еще и «Правый сектор» был. Ребята, которые прибились к батальону, но они были, как палочки-выручалочки. Они все облазили и знали, где и что заминировано. Они сразу сказали, что ни в коем случае нельзя идти в лоб и штурмовать Иловайск», – вспомнил Николай Синьковский.

Вспоминает, что в начале российско-украинской войны почти все приказы военного руководства были устными. Так было и с приказом о первый штурм Иловайска. И благодаря настойчивым командирам 40-го батальона, они все же получили письменный приказ.

гНаказ тогда давал генерал-майор Хомчак, а ему – Генерал армии Муженко. Но это был преступный приказ, потому что когда я вывел гранатометчиков и помощников гранатометчиков из строя и спросил, кто раньше стрелял, из 26 человек вышло всего двое», – сказал Синьковский.

Однако, приказ есть приказ, и уже 7 августа ребята пошли на штурм Иловайска. Тогда там погибли двое бойцов «Кривбасса», и пришлось отступать. После этого батальону была поставлена задача взять Иловайск в кольцо. Основным заданием было удержать силы противника и не дать подойти подкреплению со стороны Харцызска. Но сепаратистам удалось их окружить и в них уже не было возможности подвозить припасы. Так продолжалось три недели.

И пока «Кривбасс» прикрывал тылы батальонов «Донбасс» и «Днепр-1», которые вместе с другими подразделениями штурмовали и зачищали Иловайск, 24-го августа колонна российской техники пересекла украинскую границу в секторе «Д». Об этом неоднократно докладывали в Генштаб, вспоминает Юрий Синьковский, а военные открыто просили подмогу и технику.

«Непонятно, почему пограничные войска не приняли бой на границе. Хотя бы на несколько часов. Зато 24 августа уже докладывали, что в тылу есть россияне, которые занимают выгодные позиции», – рассказал Николай Синьковский.

Черным днем для батальона в календаре стало 29 августа. Тогда «Кривбасс» прорывал оцепление врага с боями. Того же дня батальон потерял 29 бойцов.

Взлет Хомчака при Януковиче

Руслан Хомчак 35 лет отдал службе в армии. Почему именно в период правления Януковича Хомчак получал высокие генеральские звания и должности?

«Как правило, вне военной и международной сферой такие большие повышения и должности получали за личную лояльность и умение делиться. Почему такой резкий рост? Я думаю, что наверное он все таки был протеже Лебедева и это, видимо, сыграло свою роль», – отметил политолог Черновил.

Впрочем, с Хомчаком могла быть и другая ситуация, говорит политолог.

«Когда речь шла, скажем, о министре обороны, в таком случае все понятно. Там он имел возможность своевременно делиться, делать соответствующее скачивания, продавать вооружение и тому подобное. Начальник Генштаба будто к тому прямого отношения не имел, но я думаю, что у Януковича был некий ужас и страх в ожиданиях, что его рано или поздно будет кто-то уничтожать. Вообще у Януковича была мания, что его должны убить», – рассказал Черновил.

За годы диктатуры Януковича, он и его пророссийское окружение умело подгребало под себя силовые структуры. Армия не была исключением.

«В Партии регионов никогда не отвергали мнение, что в случае серьезной заворушки они бросят на Киев именно войска, а не только спецназ милицейский. Поэтому мне кажется, что в них никогда не исчезала такая мысль», – подчеркнул он.

Один из таких моментов, вспоминает Тарас Черновил, ситуация во время Революции Достоинства, когда на Майдан якобы отправили десантников из Днепропетровщины.

«А теперь давайте вспомним, откуда бросили на Киев реальных воздушных десантников. Я не исключаю, что на тот момент Хомчак, который занимал именно ответственную должность, в том армейском корпусе на юге, мог дать это распоряжение. Уже сейчас это есть руководитель очень серьезного ведомства силового блока и на сегодняшний день пока что единственный подотчетен напрямую Зеленскому. Также этот человек абсолютная подконтрольная Игорю Коломойскому», – считает Черновил.

В то же время сам начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак заверил, что десантно-штурмовые войска состоянию на 2014 год не подчинялись ему как командующему на тот время оперативного командования.

«Они подчинялись на тот момент еще командующему высокомобильных десантных войск и приказы они также получали оттуда. О том, что они куда-то выдвигаются, я узнал около шести часов утра, так как это область моей ответственности. И мне доложили, что там ДТП с десантниками, перевернулась машина. Но они все выполняли, чтобы не выполнять. Поэтому по линии оперативного командования, которым я командовал, приказа не поступало», – рассказал начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак

Коломойский, Днепропетровщина и военные

«Хомчак не скрывает того, что он фактически каждый свой рабочий день начинал не в штабе при командовании в городе Днепр, а за несколько сотен метров в кабинете Игоря Коломойского, когда тот был главой ОГА», – сказал Черновил.

О сотрудничестве между Коломойским, Корбаном и Хомчаком говорит и военный эксперт и хороший знакомый генерала Юрий Бутусов.

«Я познакомился с Русланом Хомчаком еще до того, как началось АТО в марте 2014 года. Когда после событий в Крыму никто не был уверен, была ли вообще армия будет действовать. Однажды ночью заместитель главы администрации Геннадий Корбан сказал: «Надо познакомиться с военными. У нас здесь есть штаб оперативного командования «Восток». Говорит: «Я их не знаю. Надо заехать посмотреть, хотя бы возможно мы чем-то можем там помочь. Собственно, тогда и началось сотрудничество с генералом Хомчаком, который возглавлял оперативное командование «Восток», – вспоминает военный эксперт Юрий Бутусов.

Однако не все военные с восторгом говорят о сотрудничестве Хомчака с Коломойским и Корбаном. Потому что говорят, что почувствовали стратегические планирование этой тройки, на себе сполна.

«Это птаха днепропетровского гнезда. Бутусов в 2014 глазу постоянно жил в Днепропетровске. Он принимал участие как пропагандист, но почему-то его в администрации, в окружении нашего президента считают «великим военным специалистом». Даже планировали назначить его Министром обороны», – рассказал первый заместитель 5-й роты батальона «Днепр-1» Владимир Шилов.

Юрию Бутусову также приписывают участие в планировании Іловайської операции вместе с Корбаном и Хомчаком.

Добробаты «Азова» под Иловайском

«Иловайск на то время был одной из очередных операций, которые мы выполняли. Надо понимать, что тогда фронт выглядел очень динамично. Безусловно, все приказы поступали по линии Вооруженных Сил. Но надо отметить здесь, что мягко говоря, координация была очень слабая. Ведь, на самом деле, принимали участие во всем этом не только Вооруженные Силы», – прокомментировал экс-командир полка «Азов» Максим Жорин.

В 2014-м Жорин вместе с собратьями участвовал в Іловайській операции. До штурма и зачистки Иловайска были привлечены добробати из Министерства внутренних дел. Однако, координации между подразделениями почти не было. «Азов» прибыл на штурм города Иловайск 10 августа. Вместе с «Правым сектором», батальоном «Донбасс» и 51-й бригадой выполняли поставленные сектором задачи.

«За некоторое время именно активных действий в Иловайске, командир батальона «Азо»в делал докладную о том, что там чрезвычайно большая угроза создания котла. И что все те подразделения, которые там находятся, их просто могут там закрыть и они перестанут существовать и будут очень большие потери», – подчеркнул он.

Но ни руководство сектора, ни Генштаб не обращали внимание на подобные докладные и от других подразделений и разведки. «Азов» покинул Иловайск 23-го августа. Тогдашний руководитель «Азова» Андрей Билецкий дал приказ своим бойцам выходить из города.

«Еще в Иловайске на улицах мы столкнулись с силами Моторолы. Поэтому это был выход с боями. Мы видели присутствие войск и сил противника. Более того, они были ожидаемы», – добавил Жорин.

Во время Иловайской операции «Азов» имел потери. Но несмотря на то, что, по словам Жорина, они принимали участие в этих событиях, в то время командиру батальона Андрею Билецкому дали устный приказ.

«Перед каждой операцией нам обещали поддержку в виде техники. Иногда, даже, обещали поддержку с воздуха, но ни разу этого мы не увидели. Один раз под Іловайськом мы увидели танк, который подъехал где-то там километров, наверное, за 5, несколько раз произвел выстрел в сторону Иловайска, помахал нам и вернулся обратно», – прокомментировал он

Так кто и почему отправил добробати на штурм Иловайска и на борьбу с российскими войсками? Почему не было поддержки артиллерией? И где во время выхода из Иловайского котла генерал Хомчак, –можно будет увидеть в следующей программе, 20 июля на телеканале ZIK.

К слову, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак убеждает: под Иловайском в 2014-м не защищал ни свои частные интересы, ни Игоря Коломойского.

Также бывший глава Смели Алексей Цыбко считает, что комбат Юрий Береза под Иловайском покинул раненого водителя и тактические карты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 02:40 :16