Новости » Политика 15 июля, 2019, 21:03
Шуфрич признался, что имеет венгерское происхождение

Венгерские избиратели уважают Конституцию. Они говорят, что в Конституции говорится о том, что украинский язык является государственным. Они это уважают. Но в той же 10-й статье Конституции гарантируется право на использование венгерского языка. Поэтому они возмущаются, почему у них это забирают.

Об этом в эфире программы «Правила життя» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За життя» Нестор Шуфрич.

Нестор Шуфрич рассказал, что его бабушка была выдающейся теннисисткой Украины, но родом она из Венгрии. Депутат не против, чтобы сегодня Украина сохранилась в такой мультикультурности. Он также считает, что «растворить» Украину сегодня невозможно.

«Венгерские избиратели очень тщеславны. Их в Украине 150 тысяч. Но их невозможно будет смешать. Никогда. Они уважают Конституцию. Они говорят, что в Конституции говорится о том, что украинский язык является государственным. Они это уважают. Но в той же 10-й статье Конституции гарантируется право на использование венгерского языка. Поэтому они возмущаются, почему у них это забирают и почему им ограничивают возможность учиться на родном языке», – отметил Нестор Шуфрич.

А то, что немало людей на Закарпатье не знают украинского языка, Нестор Шуфрич считает проблемой государства, а не самих людей, которые там проживают.

«В Европарламенте сказали, что надо поощрять, а не принуждать. Поэтому должна быть политика популяризации и поощрения. А венгерский язык, как и украинский, не слишком популяризированные языки в мире. Поэтому в это нужно вкладывать и это нужно поощрять», – подытожил политик.

Напомним, Нестор Шуфрич заявил, что украинскую землю нужно распаивать исключительно между украинцами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-17 19:10 :08