Новости » Политика 15 июля, 2019, 20:47
Посол Италии сказал, что до официальной публикации решения суда не может комментировать дело Маркива

Позиция Украины на уровне Президента и Правительства неизменна: приговор итальянского суда гвардейцу Маркиву – несправедливый, политизированный и необъективный. Материалы дела подтверждали непричастность украинского солдата к преступлению. Украина призывает решить кризис на уровне руководства государств.

Об этом сообщает прессслужба МВД.

Об этом шла речь сегодня во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилиа.

«Вы видите волну резонанса в связи с приговором нашему гвардейцу Виталию Маркиву. Я хотел бы, чтобы мы четко понимали, что этот приговор несправедливый и может повлиять на отношения между нашими странами. Это позиция правительства и Президента Украины. Решение суда политизировано и необъективно. Я хочу вам напомнить, что на Донбассе погибло более 10 000 человек. Там против Украины воюют и десятки наемников из Италии. В Украине есть несколько уголовных производств, где фигурируют граждане Италии, которые убивали украинцев. Мир зависит от наших решений. Мы будем инициировать переговоры самого высокого политического уровня. Мы хотели бы услышать, что Правительство Италии так же заинтересовано в решении этой проблемы. Хотим видеть конкретные шаги. Ведь это может стать большим потенциальным конфликтом. Маркив был на войне и защищал Украину», – заявил Арсен Аваков.

Он добавил, что итальянское правительство и общество должны помнить, что Донбасс и Крым – это территория Украины, поэтому любое посещение гражданами Италии временно оккупированных РФ украинских территорий не через государственную границу Украины – является нарушением наших законов.

«Сотни итальянских граждан, среди которых и журналисты, нелегально находились на оккупированных территориях Донбасса и АР Крым. Они незаконно пересекли украинскую границу со стороны РФ. Поэтому я хочу, чтобы вы заняли четкую позицию и мы разработали совместно план действий. Я бы не хотел, чтобы в Украине Италия ассоциировалась с пророссийским правительством, считалась сторонником сепаратистов и наемников. А сейчас в обществе именно такая мысль. Правда в том, что Маркив реально не имел отношения к гибели итальянского фоторепортера», – отметил глава МВД.

Арсен Аваков напомнил, что бывший посол Италии в Украине Фабрицио Романо подтвердил в суде, что в 2014 году официально предупреждал всех граждан Италии об опасности посещения зоны конфликта в Славянске.

«Рокелли погиб, поехав на Донбасс нелегально. Мы ждем от Правительства Италии демонстративных шагов, которые покажут заинтересованность в решении этого кризиса. Я хотел бы получить официальную информацию от посольства, чтобы понять, как в Италии разбираются с теми итальянскими гражданами, кто незаконно воюет на стороне сепаратистов на украинском Донбассе», – подчеркнул министр внутренних дел.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилиа сказал, что до официальной публикации решения суда он не может комментировать это дело, ведь судебная власть в Италии является независимой:

«Полное решение суда будет обнародовано в течение 60 дней. Тогда мы сможем более детально его изучить, в частности мотивационную часть. Для Италии это важная тема для всех институтов и медиа, ведь все хотят знать правду, и, в первую очередь, ее ищут родители Андреа Рокелли. Я понимаю всю тяжесть ситуации и передал всю информацию в свою страну. А относительно наших граждан, которые незаконно воюют на Донбассе на стороне сепаратистов, суд Генуи уже принял первые решения о заключении на различные сроки. Италия поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, поддерживает и продолжает санкции против РФ. Мы понимаем ваше беспокойство и то, насколько эта ситуация может повлиять на наши отношения. Мы постараемся найти общее решение и показать украинскому и итальянскому обществу открытость этого процесса», – отметил Посол.

Напомним, 12 июля, суд города Павия вынес приговор по делу украинского гвардейца Виталия Маркива. Решением суда гвардеец приговорен к 24 годам лишения свободы.

Ранее военнослужащие НГУ выступили в защиту гвардейца Виталия Маркива в итальянском суде. Командующий НГУ Николай Балан также дал показания итальянскому суду в защиту гвардейца.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 09:21 :13