Новости » Политика 15 июля, 2019, 20:17
После допроса в НАБУ Луценко объяснил,почему сменил группу прокуроров по делу Бубенчика
Фото УКРІНФОРМ
Фото УКРІНФОРМ

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что он имеет право в соответствии с законодательством менять группу прокуроров в случае неэффективного ведения следствия.

Об этом он проинформировал на брифинге после допроса в НАБУ в связи с передачей дела участника Евромайдана Ивана Бубенчика другому составу прокуроров, сообщает Укринформ.

Он отметил, что по заявлению адвокатов Януковича и адвокатов лиц, которые обоснованно обвиняются в суде в причастности к убийствам участников Майдана, было возбуждено дело про его якобы незаконные действия и действия его заместителя Анжелы Стрижевской.

«Это дело в НАБУ была закрыто, однако инициаторы обжаловали его в суде, который обязал НАБУ допросить генерального прокурора по существу дела. Этот допрос состоялся. В качестве свидетеля я показал о том, что главной задачей деятельности прокуратуры, в том числе и в этом случае, является исполнение статьи 2 (УПК Украины – ред.) про объективное и беспристрастное ведение следствия. Второе задание, которое из этого вытекает – обеспечить эффективное ведение следствия. В случае неэффективного ведения следствия, в соответствии со статьей 37 УПК, генпрокурор имеет безоговорочное право сменить группу прокуроров, чем я и воспользовался в этом случае», – сказал Луценко.

По его словам, он лично после доклада его заместителя и других работников ГПУ принял решение о неэффективности расследования, и для обеспечения эффективного и объективного прокурорского надзора сформировал группу во главе с профильным, курирующим заместителем генпрокурора, который в силу своих должностных обязанностей отвечает за контроль деятельности Департамента спецрасследований, «который, собственно, это дело и расследовал».

«Следовательно Стрижевская, которая во главе новой группы прокуроров вступила в дело, рассмотрела подозрение и несколько изменила квалификацию. Подчеркиваю слово «немного». Разговоры адвокатов о том, что кто-то кого-то укрыл, изменил там тяжесть – это все чистые пузырьки. Потому и то первое подозрение, и это подозрение, действующее по состоянию на сегодня, не изменено в части тяжести преступления. Обе статьи после измененного подозрения Стрижевской остались особо тяжкими, а значит, эта перемена не могла повлиять на избрание меры пресечения. Бубенчик и дальше обоснованно подозревается в особо тяжких статьях», – уточнил генпрокурор.

Он отметил, что «очень важно обратить внимание адвокатов, которые сегодня устраивали шоу (в НАБУ – ред.) на то, что они не воспользовались статьей 56 УПК, по которой защита может обжаловать изменение подозрения, и они этого не сделали».

«Поэтому подозрение, которое подписано Стрижевской, до сегодняшнего дня – в силе. Дело расследуется», – проинформировал Луценко.

Он также отметил, что на данный момент считает, что «адвокаты беркутов и Януковича, которые уже получили приговор Оболонского суда относительно государственной измены, просто хотят напомнить о себе среди изменений летнего климата».

«Я не знаю, что на них повлияло – бешеная жара или резкое похолодание, но рассматриваю сегодняшнее их шоу исключительно в их "заработной" плоскости. С юридической точки зрения, любой руководитель, в том числе и генпрокурор, имеет безусловное право формировать группу прокуроров. Я это делал и буду делать – для того, чтобы следствие было объективное, беспристрастное, эффективное, и никоим образом те, кто защитил нашу страну на Майдане, не получали надуманных в Кремле и прокремлевских сил обвинений. Это моя гражданская позиция, подкрепленная моими юридическими полномочиями», – уточнил Луценко.

Напомним, в понедельник генеральный прокурор Юрий Луценко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-26 05:26 :12