Новости » Политика 15 июля, 2019, 21:48
Полозов высказался по поводу действий России в отношении арестованных украинских моряков
Микола Полозов. Фото radiosvoboda
Микола Полозов. Фото radiosvoboda

Российский суд в очередной раз продлит арест украинским военнопленным морякам на случай, если Кремль не сможет договориться с Киевом об их возврате.

Об этом сказал адвокат моряков Николай Полозов в эфире Радио Свобода.

Такой прогноз Полозова касается очередного судебного заседания по продлению ареста украинским морякам, которое должно состояться 17 июля.

«Это скорее ритуальный суд, поскольку у моряков истекает срок содержания под стражей в конце июля. Я думаю, что российская власть независимо от политических договоренностей хочет обеспечить себе маневр, чтобы не получилось так, что не договорились, а 24-го (июля – ред.) надо отпускать. Поэтому в любом случае следствие ФСБ подало ходатайство о продлении срока содержания под стражей. В любом случае это ходатайство будет удовлетворено, и суд продлит срок содержания под стражей», – сказал адвокат.

Однако, отмечает он, в случае, если после суда следователи по «делу» военнопленных по каким-то причинам решат сменить меру пресечения, у них будут для этого инструменты.

«Изменить меру пресечения следователь может по своей инициативе с согласия руководителя следственного органа. Поэтому я не думаю, что на суде будут какие-то сюрпризы. Конечно, мы будем предоставлять все необходимые документы, в том числе копию приказа Международного трибунала ООН и, безусловно, будем требовать, чтобы российский суд выполнял решение международной инстанции и освободил моряков. Но я думаю, что, в принципе, драматургия этого грядущего суда вполне очевидна и закономерна. То есть будет продолжение, и уже только после этого, соответственно, принятие каких-то политических решений и процессуальных действий», – говорит Полозов.

По словам адвоката, военнопленные следят за новостями и «прекрасно понимают, какая работа была проделана для того, чтобы их освободить».

«Обычно у заключенных через полгода начинается период депрессии, апатии. Здесь ровно все наоборот. Они на моральном подъеме. Что касается самочувствия, то в подавляющем большинстве у них хорошее самочувствие. Конечно, есть вопросы по раненым, тому же Василие Сороки. Несмотря на прогресс с рукой, нужна косметическая операция на руке. Андрею Артеменко нужен офтальмолог. Я сегодня слышал, что омбудсмены о таких отдельных вопросах договорились. Все моряки надеятся и верят, что скоро вернутся домой», – говорит юрист.

10 июля Николай Полозов сообщил, что очередное судебное заседание относительно продления меры пресечения пленным морякам состоится 17 июля.

Напомним, 25 ноября 2018 года военнослужащие России у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу». На борту находились 24 украинских моряка. Москва обвиняет украинских военнослужащих в «незаконном пересечении границы». Украина настаивает, что столкновение произошло в нейтральных водах, и считает захваченных моряков военнопленными.

Международный трибунал по морскому праву на заседании в Гамбурге по делу захваченных Россией украинских моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины. В Министерстве иностранных дел России заявляли, что у Трибунала ООН нет юрисдикции рассматривать это дело.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 09:04 :53