Новости » Политика 15 июля, 2019, 19:18
Луценко отреагировал на слухи о задержке ГПУ передачи производств в ГБР

Никакой угрозы, что прокуратура не успеет передать производство в ГБР, нет, поскольку срок передачи начинается от ноября этого года и продлится неопределенно долго.

Об этом во время брифинга, трансляцию которого ведет телеканал ZIK, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Юрий Луценко напомнил, что следственные функции прокуратуры завершились еще в прошлом году.

«До ноября этого года мы имеем право дорасследовать так называемые старые дела, которые были возбуждены до ноября прошлого года. Все новые дела, как вы знаете, мы регистрируем и передаем Государственного бюро расследований (ГБР) или в полиции, или в СБУ, или передаем нашим коллегам в САП, которые работают вместе с НАБУ. То есть сегодня мы не можем возбудить дело и сами его расследовать, такого права уже нет», – отметил Юрий Луценко.

С его слов, несколько сотен старых дел, которые состоят из десятков тысяч томов, ГПУ должно дорасследовать до ноября этого года или, если не успеют передать в ГБР или НАБУ, или полицию. В большинстве случаев речь идет о передаче дел в ГБР и в полицию.

«Здесь нет никакой угрозы «успеют – не успеют», потому что срок начинается с ноября и – неопределенно долго. То есть если в деле есть 10 тысяч томов, а это, увы, не редкость, то с ноября я или другой генпрокурор или заместитель подпишет о передаче этого дела в ГБР, и его будут передавать столько, сколько нужно. Никаких «вилок», до которого числа это следует закончить, нет. Есть только дата, с которой начинается эта передача», – пояснил Юрий Луценко.

Как сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал дело Бубенчика после допроса в НАБУ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 21:07 :23