Новости » Политика 15 июля, 2019, 19:27
Конституционный Суд «освобождает» террористов: Луценко назвал количество тех, кто выйдет на свободу

После решения Конституционного Суда на свободу могут выйти 1100 человек, которые находятся под арестом по обвинениям в преступлениях против государства.

Об этом во время брифинга, трансляцию которого ведет телеканал ZIK, после допроса в НАБУ заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, после последнего гуманного решения Конституционного Суда, лица, которые обвиняются в преступлениях против государства, также могут получить меру пресечения, не связанную с арестом.

«Это новая концепция введена Конституционным Судом, в связи с чем у нас есть много негатива. Каждый день, когда я выхожу на работу, то, в первую очередь, жду очередной негативной информации о том, что отпустили подозреваемого или обвиняемого в терроризме. Это очень сильно бьет по мотивации прокуроров и угрожает государству», – сказал господин Луценко.

Он напомнил, что на серьезные сроки наказания приговорено около 1200 таких лиц, а еще 1100 находятся пока под арестом.

«Несколько десятков из них выпустили после решения Конституционного Суда. Теоретически есть возможность того, что суд может отпустить господина Вышинского», – добавил господин Луценко.

В то же время, как отметил генпрокурор, если говорить о Вышинском, то это действительно очень серьезное дело, и из различных оперативных и разведывательных источников ему известно, что это человек, который больше всего интересует хозяев Кремля.

«При этом надо иметь в виду, что господин Вышинский является формально гражданином Украины, следовательно, передача его в Россию невозможна, по крайней мере до того времени, как суд не вынесет решение по его делу. Если суд оправдает его, то он будет свободным человеком, и боюсь, что направление его мыслей будет направлено на север. Если его осудят, то он может это делать после отбытия наказания. В этом деле, где есть арест, каждые два месяца рассматривается мера пресечения», – констатировал Юрий Луценко.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вызвало Генерального прокурора Украины Юрия Луценко на допрос, который назначен на 15.00 15 июля.

К слову, Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Тогда по результатам следственных действий были получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе «РИА Новости Украина», содержащая призывы, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности. Его арестовали без права внесения залога и объявили подозрение в государственной измене.

Руководителю агентства грозит до 15 лет лишения свободы в случае признания его виновным. Он все обвинения отрицает. По результатам досудебного расследования прокуратура АР Крым направила обвинительный акт в отношении Вышинского в Подольский райсуд Киева для рассмотрения по сути.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 11:43 :07