Новости » Экономика 15 июля, 2019, 23:20
«Должен быть здравый смысл»: в «Основе» предлагают новую привязку для зарплат чиновников

Во многих государствах мира, в том числе и в соседней Польше, зарплаты чиновников и должностных лиц зависят от минимальной заработной платы, которая установлена в стране. Поэтому в этих странах чиновники мотивированы тем, чтобы зарплата граждан росла.

Об этом в эфире программы «Конец дня» на телеканале ZIK заявил кандидат в народные депутаты от партии «Батькивщина», лидер партии «Основа» Андрей Николаенко.

Политик убежден, что бороться с коррупцией исключительно повышением зарплат нельзя, поскольку, сколько средств не выплачивали бы, все равно появится желающий за «решение» вопроса «поднять планку» и взять взятку. Так Андрей Николаенко прокомментировал информацию относительно уровня заработной платы у секретаря СНБО Александра Данилюка за июнь.

«Должна быть приличная заработная плата, чтобы чиновник такого ранга, как Данилюк, не мучился, чтобы он и его семья жили прилично, но при этом должен быть и контроль, и наказание за те или иные нарушения», – подчеркнул Андрей Николаенко.

Гость студии привел пример зарплаты украинских топ-чиновников и руководителей государственных компаний, зарплаты которых, по сравнению с заработной платой рядовых украинцев, являются «космическими». Андрей Николаенко отметил, что во многих государствах мира, в том числе и в соседней Польше, зарплаты чиновников и должностных лиц зависят от минимальной заработной платы, которая установлена в стране.

«Поэтому чиновники мотивированы, что у них не может быть таких супер-премий или супер-ставок. Чем выше средняя заработная плата по стране, тем больше они смогут получать. Они мотивированы, чтобы росла средняя зарплата», – отметил Андрей Николаенко.

Политик подчеркнул, что в вопросе начисления зарплат и других выплат должен быть здравый смысл. Он подчеркнул, что в ситуации, когда украинцы выживают за 1,5 тысячи гривен, при этом чиновники получают по 100 тысяч гривен в месяц, а сверх того – миллионы в месяц, «это нечестная и несправедливая вещь».

Напомним, заработная плата Александра Данилюка со дня назначения секретарем СНБО до июля составила 95,4 тыс. гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-17 15:30 :31