Новости » Мир 15 июля, 2019, 22:39
Британия назвала условие освобождения иранского танкера

Великобритания будет способствовать освобождению иранского танкера, если Иран сможет предоставить гарантии, что судно не будет нарушать европейские санкции на поставки нефти в Сирию.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Associated Press.

Министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что провел «конструктивный телефонный разговор» с иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом и заверил его, что «наша забота – это назначение, а не происхождения нефти». Хант отметил, что Зарифе сказал, что Иран не стремится к эскалации.

«Речь шла о применении санкций ЕС против Сирии: действия были приняты из-за того, куда шла нефть – подсанкционной сирийской организации – а не потому, что она была из Ирана», – заявили в британском МИД.

На прошлой неделе Британия отправила два военных корабля для защиты своих торговых судов в Персидском заливе.

Напомним, супертанкер Grace 1 задержали полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда британских морских пехотинцев.

Grace 1 перевозивший нефть из Ирана в Сирию. Это первый случай, когда европейская власть захватила танкер за якобы нарушение санкций против Сирии, которые действуют с 2011 года.

Как известно, президент Ирана Хасан Рухани угрожал перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит около трети всей транспортируемой морем нефти.

Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Она является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 08:48 :46