Новости » Общество 14 июля, 2019, 23:42
Супрун дала три совета против преждевременной смерти

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что сохранить здоровье и избежать преждевременной смерти помогут постоянный контроль за давлением, уменьшение потребления соли и отказ от трансжиров.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Постоянный контроль собственного давления и доступ к лечению; уменьшение потребления соли; отказ от трансжиров. Эти три интервенции могут спасти от преждевременной смерти около 100 миллионов человек во всем мире до 2024 года», – отметила Супрун.

В частности, как подчеркнула глава Минздрава, по расчетам исследователей, увеличение доступа к регулярному лечению артериальной гипертензии на 70% потенциально может спасти от преждевременной смерти около 39,4 миллиона человек. Сокращение потребления соли на 30% – 40 миллионов смертей, отказ от трансжиров – 14,8 миллиона. И это все в течение 25 лет, если начать внедрять эти интервенции уже сейчас, добавила она.

Так, Супрун рекомендует постоянно контролировать собственное давление и при необходимости принимать лекарства для его нормализации. «Регулярное измерение артериального давления поможет вовремя выявить проблему еще на начальном этапе, обратиться к врачу и избежать нежелательных последствий. Это важно делать независимо от возраста, ведь артериальной гипертензией болеют не только люди старшего возраста», – отметила она.

Также глава Минздрава призывает быть очень внимательными с солью, поскольку ее чрезмерное потребление признано одной из крупнейших угроз для здоровья среди пищевых факторов. «Дневная норма соли для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет – 2 грамма в день, от 4 до 6 – 3 грамма; а от 7 до 10 лет – 5 граммов», – отметила она.

При этом Супрун посоветовала кушать домашнюю пищу, а не фаст-фуд. «В последнем может быть очень много соли. Поэтому лучше готовьте дома. Это лучший способ контролировать количество потребленной соли», – подчеркнула она.

Кроме того, она подчеркнула необходимость отказываться в рационе от транс-жиров, пояснив, что они повышают риск атеросклероза, хронического воспаления, ишемической болезни сердца и ревматоидного артрита.

«Трансжиры – это маргарины в кондитерских изделиях и соусах, сладости с длительным сроком хранения (кексы, круассаны, пирожные), жареные блюда (картофель-фри и пончики), большинство полуфабрикатов (охлажденное тесто, пицца, мясные и рыбные изделия – рыбные палочки, котлеты), чипсы, снеки, сухарики, орешки, попкорн», – напомнила Супрун и посоветовала, в частности, не употреблять много жареной пищи.

«Помните, что когда речь идет о сохранении здоровья, нужно работать регулярно и достаточно добросовестно. Не бывает так, что за одну тренировку или здоровый прием пищи можно предупредить или вылечить какую-то болезнь. Заботиться о себе нужно постоянно», – подчеркнула Супрун.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 09:52 :35