Новости » Мир 13 июля, 2019, 20:30
Новая Зеландия выкупает оружие у населения после резонансного теракта

После терактов в мечетях города Крайстчерч Новая Зеландия стала выкупать оружие у населения. На это выделили сумму, эквивалентную 121 миллиону евро.

Об этом сообщает DW.

Сейчас 169 человек сдали 224 единицы оружия. За это они в сумме получили около 2660 тысяч евро.

До 20 декабря запланировано еще около 250 таких мероприятий.

Деньги могут получить только те, кто законно приобрел оружие. Если оно приобретено незаконно, то государство предлагает амнистию.

Напомним, 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек. Утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, количество погибших возросло с 49 до 50.

Один из нападавших – 28-летний австралиец Брентон Таррант – перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.

За 9 минут до расстрела людей он разослал свой манифест на более 30 парламентских адресов, в частности, премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Добавим, что в манифесте, обнародованном перед нападением,  террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

После теракта полиция взяла под стражу четырех человек – трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке наблюдения» как Новой Зеландии, так и Австралии.

Социальная сеть Facebook изменила правила трансляций за два месяца после расстрелов людей в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 02:36 :37