Новости » Политика 12 июля, 2019, 17:57
Изменения в закон о люстрации – это скорее месть новых политиков – старым, – Раимов

Президент Владимир Зеленский объявил о том, что хочет изменить закон о люстрации – внести в документ перечень должностей всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы. Это выглядит на месть новой власти – старой.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK рассказал политтехнолог Дмитрий Раимов.

«Массовая люстрация – это полная глупость, ведь даже Венецианская комиссия заявляла, что данный закон нарушает права человека. Также украинская судебная система имеет огромное количество прецедентов, когда люди, попадающие под люстрацию, восстанавливались в должностях», – сказал Раимов.

Он также отметил, что стоит упомянуть о ситуации с Богданом, который по закону попадает под люстрацию, но определенным образом ему помогли избавиться от этой проблемы. Поэтому это скорее политический вопрос.

«Я хочу посмотреть на команду господина Зеленского, которая начнет расклеиваться из середины. Потому что часть команды на высоких должностях подпадает под их предложение. Также, извините, когда предлагают под люстрацию отправить председателя Верховной Рады, то стоит напомнить, что такой человек не назначается чиновником, а выбирается из перечня народных депутатов в ВР. Поэтому такое впечатление, что подобные вещи о люстрации в отношении главы парламента, писал школьник», – отметил он.

По его словам, не понятно и то, что означает тезис, что все, кто были депутатами ВР, ни в коем случае опять не будут допускаться в парламент.

«Украинский народ дал возможность людям стать депутатами, и теперь непонятно, на каком основании будучи президентом или депутатом будет возможность забрать право у украинского народа делегировать кому-то полномочия по Конституции», – возмутился Раимов.

Что же до представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, которому поручили вопрос люстрации, то он пытается просто объяснить все, что происходит в Офисе президента.

«Стоит отметить, что Стефанчук не дал собственной оценки предложению относительно изменений к закону о люстрации. Он просто сказал, что придется выполнять, потому что у него нет права спорить с президентом. Похоже на то, что Зеленский решил сказать о люстрации после поездки в западную Украину, а также после встречи с представителями Области, в частности, Борисполя. Но есть и другой вариант. Чтобы отобрать чужую собственность, они хотят провести люстрацию. Хотя это скорее месть новых – старым», – добавил он.

К слову, президент Владимир Зеленский собирается изменить закон о люстрации. Он хочет туда внести перечень должностей всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы. Это – президент, работники правительства, нардепы, чиновники.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 02:45 :57